• お気に入り
  • 75もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2018/06/04
  • 859

レタスと牛コマのオイスター炒め

レシピ
材料・調味料
レタス
牛コマ
醤油片栗粉
ちょっとずつ
オイスターソース
1
醤油
2
鶏がらスープの素
ひとつまみ
黒胡椒
適量
作り方
1
牛コマに少しの酒と醤油で下味つけて、片栗粉もちょっとだけ混ぜたら、油で炒めて軽く火を通し取り出す。
2
大きめの一口大にちぎって水気をよく切ったレタスを熱した油で強火でサッと炒め、①を戻し、★を入れて一混ぜしたら、仕上げに黒胡椒を挽いて出来上がり!
みんなの投稿 (5)
ちょこっとの牛コマで、シャキシャキレタスがたっぷり食べられる〜😋💕
norikoちゃんおはよう😃
オイスターなんだね💕
我が家ではあまりがちなレタスが、
大量消費出来そうでいいな💕
レタス増し増しでヘルシーだし😍
Noriko から ちゃー
ちゃーちゃん♡
こんばんは〜(^o^)/

2人で一玉くらいペロッと食べられちゃうの😋
この日は牛肉が冷蔵庫の残り物だったから、50gくらいしか無かったんだけど、それでも🙆‍♀️

ご飯のおかずにもなるから是非〜😋💕
桜央里 から Noriko
Norikoちゃん(^O^)/
おはようございます✨✨✨

牛こまとレタスの組み合わせ、さっぱりしてていいね〜( ⑉¯ 艸 ¯⑉ )

なんかの本に書いてあったけど
レタスって少し火を通した方が栄養価がアップするらしいです😋💕💕💕

強火でサッと痛めるから歯ごたえもちゃんと残ってそうだね!

彩もぱっと目を引く感じになるし
食が進んじゃうね୧( ⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)୨💗💗💗
Noriko から 桜央里
桜央理ちゃん♡
こんにちは〜😃

レタス、火を通して栄養価アップするんだね⤴️
知らなかったけど、カサが減っていっぱい食べられるから、我が家ではお鍋にも使ったりしてるの。
なんだか得した気分になった❣️
嬉しい情報ありがとう〜♪( ´▽`)

道の駅で、有機栽培無農薬のレタスを見つけてね💚
こうすると外側のゴワゴワしてちょっと苦味があるような葉も、捨てずに使えて、むしろ外側の葉があったほうが美味しいくらいなの😋
それに、緑の濃い葉の方が栄養あるって、子供のころ近所の八百屋のお婆ちゃんが教えてくれたから、なるべく無駄の無いようにしてるの〜👵🏻

牛コマ、今回50gくらい🐮
超リーズナブルな一皿です😙
もぐもぐ! (75)
リスナップ (12)