• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2019/04/08
  • 219

ほうれん草の茹で方

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ほうれん草を洗い、端(根っこの方)を切り落とす
2
沸騰したお湯の中にほうれん草を入れ、中火で1〜2分ほど湯がく。
●鍋は洗い物を楽にしたければ小さめを使った方がよい
●最初に根っこの方を入れて、後から葉っぱの部分を入れる
3
(ザルにあけ、)冷めるまで流水にさらす。
●洗い物を少なくしたければ、ザルを使わず鍋のお湯を抜いてそのまま流水に晒す。
●あまり水にさらし過ぎると栄養分が流れるので、ほどほどに
4
水分を絞り、2〜3cm幅に切り、再度水分を絞り器に盛る。
●ベチャベチャにならないよう水分はしっかり絞る
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (25)
リスナップ (2)