• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/08/30
  • 95

照り焼き肉団子

レシピ
材料・調味料 (2〜4人分)
肉団子
牛豚合挽き肉
500g
ニンジン
1本(適量)
タマネギ
1個(適量)
有塩バター
10gくらい
1個
パン粉
適量
塩こしょう
適量
片栗粉
大さじ3(適量)
照り焼きのタレ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ3
(水溶き片栗粉)
小さじ1(+水)
作り方
1
ニンジン・タマネギはみじん切りにする。
2
弱火で熱したフライパンに有塩バターを溶かし、中火でニンジン・タマネギを炒める。
あめ色になったら火を止め、粗熱を取る。
3
ボウルに牛合挽き肉を入れ、粘り気が出るまでよく捏ねる。
卵・パン粉・塩こしょうを入れてさらに捏ねる。
(卵を入れると柔らかくなるので、パン粉で固さを調整する。多めにバサバサ振りかけるくらいで丁度いいかも)
4
全体がなじんだら、炒めたニンジン・タマネギを入れて混ぜ合わせる。
5
混ざったら肉団子の形を作り、片栗粉をまぶす。
(片栗粉も多めに使うといいかも)
6
鍋底から5cm程の高さまで揚げ油を注ぎ170℃に温める。
片栗粉をまぶした肉団子をこんがりときつね色になるまで揚げる。
揚げ終わったら油切りをする。
7
フライパンに、揚げた肉団子と照り焼きのタレを入れて火にかける。
(弱火で蓋をして、中まで火を通す。)
(仕上げに水溶き片栗粉を入れて混ぜる。)
みんなの投稿 (1)
もぐもぐ! (15)