• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/30
  • 474

チンジャオロース風炒めもの

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
薄切りの牛肉
150g
ピーマン
3個
えのき
1/2袋
醤油
大さじ1と1/2
お酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
ニンニクショウガ
各1かけ
作り方
0
お肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンは好きな大きさに切る。えのきは長さ3等分くらいに切る。
1
ニンニクはみじん切りにして火をつける前のフライパンに。ショウガは千切りにして、お肉の上におく。(同じタイミングで入れるので、適当に一緒に置いといてオッケー)
2
フライパンのニンニクにサラダ油(お肉の脂身に合わせて適当な量)を回しかけてから火をつける。中火でフライパンを温め、ニンニクの香りが立ってきたら、お肉とショウガを入れて炒める。
3
お肉に8割ほど火が通ったところで、一旦火を止めて、砂糖、お酒、醤油を回しかけてから、再度火をつける。さっと全体に味を馴染ませたら、えのきとピーマンを入れてさらに炒める。
4
全体に火が通って、えのきから出た水分も少し飛ばしたら、最後にオイスターソースをかける。強火にしてざっと混ぜ合わせたら出来上がり。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (6)