• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/09/05
  • 1,060

ホイルでジューシーハンバーグ!

レシピ
材料・調味料 (2人分)
ひき肉
300g
玉ねぎ
中1個
1個
パン粉
適量
豆腐(水気を切ったもの)
50g
塩コショウ
適量
ナツメグ
少々
⭐︎ヤマサ絹醤油
50cc
⭐︎みりん
30cc
⭐︎
ひとまわし
⭐︎砂糖
大さじ1と1/2
⭐︎ニンニクチューブ
5センチほど
粒マスタード
5センチほど
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにしておきます。(このレシピでは食感をよくしたいので生のまま使います。
2
ボウルにひき肉、1の玉ねぎ、卵、パン粉、豆腐、調味料を入れて粘り気が出るまで捏ねます。冷蔵庫で30分ほど冷やしておきます。
3
フライパンに油をひき、2のタネを俵形にして並べます。火をつけ強火で1分。しっかり焼き目をつけます。
4
裏返してまた1分。両面綺麗な焼き目がついたらアルミホイルに包み、蒸し焼きにしていきます。フライパンにアルミに包んだハンバーグを並べてみずを100cc。中火で7分蒸します。
5
その間にソースを作ります。⭐︎を小鍋に入れて沸騰させ、とろみがつくまで熱します。仕上げに粒マスタードを入れます。
6
蒸し上がったハンバーグにたっぷりソースをかけて、完成♡
ポイント

蒸し焼きにしてるから、ふっくらジューシー。
このハンバーグのソース、美味しいですよ🥹
ちょっとスパイシーな照り焼きハンバーグ、召し上がれ♡

みんなの投稿 (1)
焦げ目をつけてホイルで蒸し焼きに。
濃厚なタレをかけていただきます♡
もぐもぐ! (39)
リスナップ (1)