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手料理
  • 2017/08/03
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今晩は、あこう造り、日向和え、茄子と蒸し鶏の土佐酢ジュレ和え、あこう潮椀、もち麦ご飯 昨日出会った「あこう」(別名きじはた)は、伊根漁港からやってきて水槽で泳いでいました。 命を頂く実感を持ちながら、一匹を全て使い尽くして美味しく頂きました。 さすが「あこう君」! 造りは白身にほどよく脂がのり、クセのない上品な味

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さすが「あこう君」!
造りは白身にほどよく脂がのり、クセのない上品な味わいです。
アラからはゼラチン質に富んだ上品なダシが出て、潮椀の美味しいこと!

あこうが上品な味なので、日向和え(南瓜和え)も素材の旨みを活かして薄味に、土佐酢ジュレ和えもあっさりと。

あぁ〜ご飯より日本酒が良かった、今晩でした。

今日も美味しかった!
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