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手料理
  • 2016/11/29
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アレンジいろいろ✨ 炊飯器で、柔らか〜い塩こうじ豚🐽

レシピ
材料・調味料
豚バラブロック(他の部位でも🆗)
今回は300g
液体塩麹
肉の10%(今回は大さじ2
作り方
1
豚バラは、フォークで刺す。
ジップロックに豚バラ、液体塩麹をいれて、端からジッパーを閉じ、最後にストローを入れて空気を吸って、できるだけ真空状態にする。
この状態で1〜2時間置いて、肉を常温に戻す。
(追記 時間がある方は、一晩〜1日位漬け込むと尚良いかと思います。作る1〜2時間前に冷蔵庫から出して、常温に戻して下さい)
2
お湯を沸かし、沸騰する手前くらいで止めて、炊飯器に入れる。
1を入れて、浮いてくるようならお皿などで重しをして、保温スイッチを押す。
4〜5時間放置。
取り出して、粗熱が取れれば出来上がり〜👍
3
アレンジ
○カイワレ、大葉、白髪ねぎなど、好みの薬味をのせて
○レタスを巻いて
○おろしポン酢でさっぱりと
○超こってり派はマヨネーズつけて
○サッと焼いて、レモン汁、粗挽き黒胡椒をふって。
○焼肉
○チャーハンや炒め物に
その他、お好きな食べ方で😊
ポイント

時間はかかるけど簡単❗️
柔らか〜い塩麹豚ができます👍

脂が気になりますが、炊飯器保温すると、水分がジップロックに溜まってますが、豚バラの脂も出てます。
なので、多少の脂は抜けてるので、少しは安心かと。
思ったより、さっぱりとした仕上がりです。
冷蔵庫にお肉入れると脂が回りますが、軽くチンするか、表面をサッと焼いて下さい。

みんなの投稿 (17)
SDさんから、えきしお広め隊に参加のお声をかけていただきました。
えきしおは、普段から使ってますが、まだまだ使いこなせてないし、お料理も苦手なんで、どうしようかな〜と悩みましたが、これも勉強になるよい機会だと思い、入隊する事にしました😊
えきしお8本、受け取りました‼︎
SDさん、ハナマルキさん、ありがとうございます♡

最初の投稿は、塩こうじ豚🐽。
炊飯器放置で、めっちゃ簡単です!
お肉がとても柔らかくて美味しく、いろいろとアレンジできます✨
きいこさんもえきしお広め隊に入隊されたのですねー💕
塩麹豚めっちゃ美味しそうです!!٩(๑>∀<๑)۶
えきしお便利ですよね✨✨✨
きいこ から めぐチー🌿
めぐぴょんさん💕

はい、私も入隊しました‼︎
めぐぴょんさんもですね😊
スナップ見ました〜✨
お互い、頑張りましょう〜💪
塩麹豚、えきしお効果で柔らかくて、美味しかったです♡
脂は気になるけど(笑)、たまにはいいよね😆😋
来てくれて、ありがとう❤️
今日図書館で借りて来たレシピ本を見てて、韓国料理の「ポッサム」(茹でた豚肉を葉野菜で甘辛味噌をつけて巻いて食べるお料理)が美味しそうだなと思ったんです✨
これ使えそうだね👌
🌟しとこ~っと🙆
きいこ から 真希
真希さん💕

ポッサムって初めて聞いたよ‼︎
私の好きそうな感じ😁
図書館でレシピ本借りてくるなんて、真希さん研究熱心だね〜💡
さすが👍
この塩麹豚、作ってすぐに、そのまま食べるのもいいけど、やっぱり豚バラ。
今の時期は室温も低いから、脂回ってくるのよね😅
でも、思ったよりは、全然あっさりとしてたよ!
だから、サッと表面焼いて葉野菜で巻いて食べるのが、私の1番好きな食べ方😊
いつもは塩麹に1日漬け込んで焼くだけやけど、今回は炊飯器保温したら、いつもよりも柔らか〜い豚🐽ちゃんになりました〜😃
☆、ありがとう!嬉しい〜💕
きいこちゃん、これ、脂どう?
豚バラ安くて冷凍してるねん👍
下茹でせず?脂っぽくない?
きいこ から りんご
りんごちゃん🍎
コメ、いっぱいありがとう♡
嬉しい〜😆😊

ポイントのとこに書いたけど、炊飯器ポンした後、ジップロックに水分溜まってて、しばらく置くと脂と水分に分かれたよ。
結構ラードを採取できたから、少しは脂落ちてると思う!
下茹でもなしやけど、思った程は脂っぽくないねん!
冷蔵庫に入れると少しは脂回るから、軽くチンしたら大丈夫◎
今までは、塩麹まぶして一晩置いて、薄く切って焼くってパターンで、脂ギトギトこってりやってん(笑)
でも、今回の炊飯器ポンの方が柔らかいし、美味しいし、脂も少しはマシやから、今度からはこれでいこうって感じ😊
豚バラあったら、是非試してみて〜‼︎
誰かに感想聞きたい〜〜っ❗️
きいこちゃん、液塩買おうと思うよ✌
すんごい気になる❗そのきいこちゃんの返信コメント読んでたら(笑)
けど、たった今豚バラは角煮になったんやけど…。
巨人息子襲来中やからまた豚バラ買ってくるわ❗
きいこ から りんご
りんごちゃん🍎

(笑)(笑)(笑)
是非、えきしお買ってみて👍
うちの台所の隅っこに、只今7本のえきしお君が待機中やねんけどなぁ(笑)😂😂😂
巨人君、襲来中?
豚バラ、いっぱい食べさせてあげて〜😁
若い子は、脂気にせんと食べれるし。
羨ましい限り〜😭
色白で美味しそうだね⤴︎塩麹だと柔らかく仕上がってなおいいね❣️
きいこさん╰(*´︶`*)╯♡
えきしお広め隊、入隊おめでとう🎉
これ!美味しそう💕
炊飯器調理、私も大好き😘

えきしお8本、なかなかびっくりな量が届いて、驚いたり焦ったり💦
前回入隊してたので、その時の驚きを思い出してしまったわ(^○^)

きいこさんの『えきしお料理』楽しみにしてます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
きいこ から 咲きちゃん
咲きちゃん💕

色白?
咲きちゃんに言われて、初めて気付いた❗️
色白さんだ😊(笑)(笑)(笑)
塩麹と炊飯器保温調理で、柔らかく美味しく仕上がったよ♡
来てくれて、ありがとう❤️
きいこ から o-kazu
o-kazuさん💕

炊飯器調理、大好きですか?
そういう人が居てくれて、良かった〜(笑)
えきしお効果と炊飯器の保温効果で、柔らかく美味しくできました♡

o-kazuさんも、前回のえきしお広め隊に参加されてましたね😊
上手にえきしお使っておられて、すごいな〜と思ってました✨
私も8本という量に驚き、焦りまくりです💦😅
難しいお料理は出来ないんで、簡単で、シンプルに、えきしおの美味しさを生かすお料理ができたらいいな〜とは思っていますが、どうなる事やら(笑)😂
o-kazuさんのえきしお料理も、参考にさせて下さいね💕
来ていただいて、ありがとうございます❤️
きいこさん、初めまして♡かな?笑
広め隊、入られたのね!
私もなの😆🎵同期の桜〜🌸古っ

この豚ちゃん、柔らかそうで美味しそうだわ〜💕
思わず⭐︎ポチりました✌️

うちもえきしお君たちがひしめいております😂
さて、次は何をつくろうかな?
お互いぼちぼちいきましよ〜💨
きいこ から あまねこ🌿
あまねこさん💕
初めまして😊

あまねこさんも広め隊に入隊ですか‼︎
同じ隊員の方に声かけていただくと、嬉しいです〜😆😂(笑)
えきしお8本は、なかなかすごいですよね😅
早く使ってよとばかりに、部屋の隅っこでスタンバってくれてます😁
どうしよう!って感じもありますが、お互い楽しみながら、毎月のミッション達成していきましょうね〜👍✨

これ、ポチって下さったんですか?
嬉しい〜😊
えきしおまぶして、炊飯器にポン‼︎の簡単料理ですが、柔らかくて美味しかったです♡

来ていただいて、ありがとうございます( ๓´╰╯`๓)♥
らら から きいこ
きいこちゃん
えきしおひろめたい入隊されたの~?って、えきしおひろめたいも、ちゃんと知らなかった(∀`*ゞ)エヘヘ💦💦

ご入隊おめでとうございます💕💕
との美人ツーショット見てきたよ😍😍😍
ちょっと美人さんに照れながら話してます😂💕💕

こちら、真希ちゃんとこで、見ました~
いろんな焼豚があって、迷いますが、これはほんとーーに簡単で美味しそう~😍😋😋

☆( 。・ω・。)ノ 凸ポチッしました😁😁😁

年末年始の一品にも、あったら、みんな喜びそう~😊💕💕

ただね、まだ液体塩麹が見つからないのー
田舎もんだから、売ってくれないのかー_|~|〇💦💦😂
きいこ から らら
ららちゃん💕
こんばんは🌇

そうなのよ。
えきしお広め隊のお声がかかって、悩んだ末、入隊してしまった😅
少し前に、まっちさんの糀基礎講座を受けて、糀の事をいろいろ教えてもらったから、活かせたらな〜と思ってます😊
美人ツーショット?
いやいや、まっちさんは美人さんだけど、私は…😱
でも、そんな事言ってくれるの、ららちゃんだけだよ〜‼︎
ありがとう♡

この塩糀豚🐷、真希さんも作ってくれたの😊
えきしおまぶして炊飯器に入れて、4〜5時間待つだけで、美味しい豚ちゃんになってるから、めっちゃ楽チン🎵
自分でいろいろ味つけなくても、えきしおがお肉を美味しくしてくれるから、そういう所も楽チン😁
☆ポチッとしてくれたの?
嬉しい〜〜(*^.^*)エヘッ

えきしお、うちも田舎だからか、売ってるスーパーは少ないのよね💦
イオンがあれば、売ってると思うよ!
あと、えきしおがなかったら、普通の塩麹でもできるから、もし機会があれば試してみてね😊
嬉しいコメントありがとう❤️
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