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柿甘酒が美味しかったので、実験好きな私、いろんなもので試してみました♡
結果、どれも美味しい❤️❤️❤️
普通に食べても美味しい食材だけど、甘酒に浸けこむ事で更に美味しくなって、栄養価もアップ⤴️⤴️⤴️なんて、作らな損ですね😁
トマトは、普通に食べると酸っぱかったのに、甘酒に浸けこむと甘〜く、美味しくなってました💕
1番のお気に入りは、梅干し♡
市販の塩分控えめの梅干しが、ほんのり甘く美味しくなって、高級梅みたい💖
で、甘酒飲み始めて約1カ月の中間報告💡
☆便秘気味の私のお通じが良く、快腸❗️
☆一晩寝ると疲れが取れるようになった
☆朝の目覚めがいい
☆お肌の乾燥がマシになってきた
という、嬉しい結果が😊
これからも続けていこうと思ってます✨
後、最近は、安い乾燥麹を買って来て、お風呂に入れて入ってるけど、温泉に入った後みたいに、お肌スベスベ、しっとり、めっちゃ温まるので、湯冷めしにくい…という、こちらも嬉しい効果が😆
改めて、麹パワーを感じてます👍
まっちさん、今回のフレーバー甘酒も大成功でしたっ🙆✨
麹部に入部した、ひとみんちゃん💕
食べ友よろしくね♡
私追い付けません💦💦💦💦
きいこ温泉入りにいこかな😆😆😆💕
で、どれも、なかなかの組み合わせやなぁ💦
チャレンジャーひとみん、どれから手を出そうか、戸惑うわ(笑)
柚子なら迷いなくいけるかな⁉
早速来てくれて、ありがとう♡
麹風呂、なかなかいいよ❤️
めっちゃ温まるし♡
で、肝心の甘酒。
どれも、えっ😱って組み合わせやろ〜😂
でも、どれもほんまに美味しい💟
柚子は、爽やかな感じ✨
人参もトマトも、甘くて美味しい💕
それで、梅干し大福にドン引きしたひとみんちゃんやから、「梅干しなんか、ほんまに美味しいの?」と思ってるやろうけど(笑)
これは1番のおすすめやねん❤️
お粥に梅干しっぽい感じになるかな〜と思ってたら、梅干しがスイーツ感覚✨✨✨
使う梅干しによっても違うのかもやけど、めっちゃお気に入り♡
試しに1個だけ浸けてみて😁
怖かったら、甘酒を少量で😅
柚子が試しやすいかな〜と思うけど、ちょっと柚子を入れすぎて、苦味が出てしまった😭
入れすぎは注意やね😅
梅干しは、大丈夫かもなー
おもゆっぽいから、梅干し問題なしやね👍💕
乙女ダーリンは、どれも、無理やろ⁉😁
何これ?😨って引いてたんちゃうの?(笑)
ダーリンは、甘酒そのものが無理やから、私が食べてるのを白い目で見てた😂
でも、料理に砂糖がわりに使うときは内緒で入れてるし、甘酒ではなく、「甘糀」「砂糖よりヘルシーで、カロリー控えめ」と言うと、なぜか大丈夫(笑)
甘酒という名前が受け付けないんかも⁉︎
後、塩麹醤油糀は、全然大丈夫で、醤油糀なんか、ごま油をちょろっと混ぜて、ご飯にのっけて食べてるよ😂
ひとみんちゃんの塩麹、そろそろ完成に近いかな?
なんだか、想像がつく❗😂
醤油糀の胡麻油ちょろり飯🍚めっちゃ美味しそうやん❗
次は、醤油糀仕込んでみようかな😁☝
塩麹なぁ、いまだ、不安で仕方がない。
以前よりかは、水分出てきたけど、これ、大丈夫?死んでんの?って感じやねん(笑)
今からLINEに写真送るわー
確かに!
これでいいんかな〜?とか不安😅
私も完成するまでは、死んでるん違う?とか思ったけど、10日かかって完成❗️
醤油糀、めっちゃ美味しいねん❤️
作ってみて〜👍
塩糀と醤油糀舐めながら、お酒飲めそう!と思う今日この頃(笑)
けどなぁ~
私無理やってんなぁ~
今度は塩糀作ってみる❗
明けましておめでとうございます🎍💕
今年も宜しくお願いしますᵕ̤ᴗᵕ̤♡⃛ೄ
早速…甘酒のスナップを発見😃✨✨✨
実験で色々と作ってみたんだね🤗
美味しくて、体にも良く、そしてなにより美容にいいのは嬉しいよね😃💕
今年もたくさんの麹レシピを見せてもらえるかな〜(*´∇`)ノ
きいこちゃん、今年もどうぞ宜しくお願いしますね〜(⋈◍>◡<◍)。✧♡
こちらにもありがとう❤️
甘酒だけは、好きな人と苦手な人と別れるね💦
私は砂糖の甘さが苦手な人やから、甘酒の自然の甘さやったら大丈夫やねん🙆
だから、最近は余計に、砂糖たっぷりのお菓子とか無理になってきた💦😭
塩こうじは、大丈夫やと思うよ👍
お料理にいろいろと使えるし😊
私は、えきしおと自家製塩こうじを使い分けてるよ‼︎
是非、塩こうじにTRY💪
明けましておめでとう🎍⛩
今年もよろしくね💕💕💕
今回は実験で、色々と試してみたよ😊
甘酒に浸けこむだけで、どれも普通に食べるより美味しくなってるから、びっくり❗️
それに、毎日同じ甘酒飲んでると飽きてくるから、フレーバー甘酒は、新鮮で良かったよ♡
これからの時期は、苺とか🍓
間違いなく美味しいよね💟
まっちさんに教えてもらったおかげで、健康的な食生活を意識するようになったから、今年はいろんな麹レシピにチャレンジしていく予定💡
来てくれて、ありがとう❤️
また、桜央理ちゃんのとこにも遊びに行くね〜(*^.^*)
゚・:*:・。(=゚ω゚)ノ★A HAPPY NEW YEAR★ヽ(゚ω゚=)。・:*:・゚
今年もどうぞよろしくね💕💕
どーんとトプ画のかわいー🐔ちゃん
笑いました(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑
素敵な目力(´。✪ω✪。`)✧*。✨✨✨
フレーバー甘酒
たくさんつくったねぇ(’∀’*)💕💕💕
私も気にはなってるのだけど、麹をまだ買ってこれず💦💦💦
温度計はこの前やっと買ったの。
梅がいちばんおすすめなの?
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
わたひは柚子が気になるなぁ~
あっ🍅も。
そして、お肌の調子もよさげなのねぇ😍😍😍✨✨✨
とっても嬉しい貴重な情報うれしーー💕💕
またの実験報告
楽しみにしております💕
明けましておめでとうヽ(*^∇^*)ノ
今年もよろしくね💟
トプ画の🐔(笑)(笑)(笑)
実は、誰かが突っ込んでくれるかな〜と待ってたんだよ😂😂😂
年始から、おふざけです😁
甘酒に、実権的にいろんなもの入れてみたけど、どれも美味しかったよ❤️
柚子はちょっと入れすぎた感あったけど、さっぱりとして、甘酒が飲みやすくなる感じ♡
トマトも、あまり美味しくないトマトが甘くて美味しくなったから、今度から、そういうトマトは甘酒に浸け込んでから食べようかな〜😁
甘酒生活始めてから、飲み始める前と比べると、随分体調の変化があってね、これからも続けていきたいな〜って思ってるよ😊
ららちゃんは、後は麹さえ手に入れば、いつでも準備🆗だね👍
甘酒、是非試してほしいな〜♡
見に来てくれて、ありがとう💕
まず梅干し、アリですね!
これは発酵王子の本にも載ってなかったよ。
どっから見つけてきたん?
去年友達に梅干し作り教えた時、「子どもが甘くないと食べない」っていって、はちみつ梅作ってたけど、今年は甘酒梅に決定だね!
体調の変化も嬉しい限り💖
今年は、「糀でHAPPY!」を合言葉に頑張るぞ。
昨日は、糀基礎講座で生徒さんが、離乳食の教室している人だったから、「3歳までに味を覚えさせる」って話してた。
3歳までに覚えていない味は、好きになれないのかなー。
離乳食に、甘糀使ってくれる人が増えるといいな。
そしたら、甘酒ダメな人が減るのに。
甘酒とか、糀の香りが苦手な人にも、抵抗なく食べられそうなレシピも探していきたいので、是非情報よろしくね(^o^)
大変嬉しい、食べ友、どうもありがとう💖💖💖
今年も、面白いやり取り、楽しみにしていますーーー(#^^#)
忙しい中来てくれて、どうもありがとう♡
梅干しは、冷蔵庫の中で目があったから入れてみたー(笑)
ご飯のお供にするなら、少し酸っぱめの梅干しが好きだけど、甘酒に漬けると、梅干しスイーツ♡って感じで、美味しくなったよ💕
はちみつ梅が好きな人なら、甘酒に漬けるといいかもね‼︎
最近は、薬膳甘酒?にハマってて、甘酒に、クコの実と刻んだなつめを漬け込んで、お湯で薄めて、乾燥生姜パウダーを入れて飲んでま〜す😊
薬膳も興味があって、お茶にして飲んでたから、甘酒に入れると、クコの実やなつめの栄養も更に吸収できるんじゃないか?って思ったのがきっかけ‼︎
いろんなアレンジをしながら続けていけたらいいよね♡
それで、甘酒とか糀の香りが苦手な人いるよね。
うちの旦那さんも、苦手な部類💧
だから、お料理に砂糖やみりん代わりに入れたり、醤油糀と甘糀混ぜてタレにして、ごま油をチョロっと。
ごま油の香りで糀感が和らぐから、食べてくれてる。
後は、酢の物の合わせ酢作る時に、砂糖の代わりに甘糀入れたり…っていう使い方かな?
甘糀そのものは無理でも、何かと混ぜると全然大丈夫みたいよ🙆
3歳までに味を覚えさせるって、私も聞いた事あるけど、私が子育て中に糀を知ってたら、絶対に離乳食の時期から甘糀使ってたと思う❗️
うちの子達も、どちらかというと苦手っぽいのよね⤵️😅
糀ライフを始めてから、体調も上向きで、本当に嬉しい事だらけ🎵
今年も引き続き頑張るぞ〜💪
「糀でhappy!」だね❗️
これからも、糀トークで盛り上がりましょうヽ(*^∇^*)ノ
フレーバー甘酒ですって!?(ノ▽〃)
またNewワードに食いつくでー(笑)
そろそろまっちさんのお部屋にもご挨拶に行かねばね(〃艸〃)
Newワード登場?(笑)
甘酒も毎日同じ味やと飽きてくるから、いろんなもん入れたら、楽しめるで👍
素材の栄養価もアップ⤴️するし。
いろいろ試してみてね♡
今日は、バナナを漬けてるから、明日の朝に食べる予定😁
まっちGさんの麹部…密かに入部希望。だけど、作りきれる自信がない😱
先ずは、甘酒から始めてみたくなりましたよ!
遅ればせながら、今年も宜しくお願いいたします(`_´)ゞ
風流さんも、麹部に是非入部して下さいませ〜😁
甘酒は体にいいですよ😊
作る時の温度管理さえきちんとすれば、大丈夫です👌
あと、塩麹や醤油麹なんかは、混ぜ合わせて、1日一回かき混ぜたら、1週間〜10日程で完成するので、そちらの方が楽に作れるし、旨味たっぷりの万能調味料になるんで、オススメです‼︎
こちらこそ、今年もよろしくお願いします😊
メチャ寒い…風邪などひかないでくださいね!
インフルも流行ってるみたいだし⁇
麹部入部の折には、先輩のご指導とマッチ師匠の叱咤激励⁈で温く伸びていっても良いでしょうか…💦
時間をかけて熟成というのは、本当難しそうで…😅
でも、先ずは甘酒から❗️
まっち師匠のご指導の下、頑張りましょうヽ(*^∇^*)ノ
甘酒、是非〜〜😊
意外と、塩麹、醤油麹の方が簡単だったりしますよ〜‼︎😂
先ずは、醤油麹でデビューを目指します!
自家製 醤油麹で漬けた釣魚丼✨
メニューも決まりましたよ👍🏽
それは、絶対美味しい👍👍👍
私、魚を漬けるのが1番好きです‼︎
デビュー作、期待して待っております
(ง •̀_•́)ง👍