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手料理
  • 2017/01/05
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まっちGさんのフレーバー甘酒♡ 梅干し✨柚子✨トマト✨人参

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (23)
年末に作ったものです。

柿甘酒が美味しかったので、実験好きな私、いろんなもので試してみました♡

結果、どれも美味しい❤️❤️❤️
普通に食べても美味しい食材だけど、甘酒に浸けこむ事で更に美味しくなって、栄養価もアップ⤴️⤴️⤴️なんて、作らな損ですね😁

トマトは、普通に食べると酸っぱかったのに、甘酒に浸けこむと甘〜く、美味しくなってました💕
1番のお気に入りは、梅干し♡
市販の塩分控えめの梅干しが、ほんのり甘く美味しくなって、高級梅みたい💖

で、甘酒飲み始めて約1カ月の中間報告💡
☆便秘気味の私のお通じが良く、快腸❗️
☆一晩寝ると疲れが取れるようになった
☆朝の目覚めがいい
☆お肌の乾燥がマシになってきた

という、嬉しい結果が😊
これからも続けていこうと思ってます✨

後、最近は、安い乾燥麹を買って来て、お風呂に入れて入ってるけど、温泉に入った後みたいに、お肌スベスベ、しっとり、めっちゃ温まるので、湯冷めしにくい…という、こちらも嬉しい効果が😆
改めて、麹パワーを感じてます👍

まっちさん、今回のフレーバー甘酒も大成功でしたっ🙆✨
麹部に入部した、ひとみんちゃん💕
食べ友よろしくね♡
きいこパイセン、すんげーな❗😆
私追い付けません💦💦💦💦

きいこ温泉入りにいこかな😆😆😆💕

で、どれも、なかなかの組み合わせやなぁ💦
チャレンジャーひとみん、どれから手を出そうか、戸惑うわ(笑)

柚子なら迷いなくいけるかな⁉
きいこ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん💕
早速来てくれて、ありがとう♡

麹風呂、なかなかいいよ❤️
めっちゃ温まるし♡

で、肝心の甘酒。
どれも、えっ😱って組み合わせやろ〜😂
でも、どれもほんまに美味しい💟
柚子は、爽やかな感じ✨
人参もトマトも、甘くて美味しい💕
それで、梅干し大福にドン引きしたひとみんちゃんやから、「梅干しなんか、ほんまに美味しいの?」と思ってるやろうけど(笑)
これは1番のおすすめやねん❤️
お粥に梅干しっぽい感じになるかな〜と思ってたら、梅干しがスイーツ感覚✨✨✨
使う梅干しによっても違うのかもやけど、めっちゃお気に入り♡
試しに1個だけ浸けてみて😁
怖かったら、甘酒を少量で😅
柚子が試しやすいかな〜と思うけど、ちょっと柚子を入れすぎて、苦味が出てしまった😭
入れすぎは注意やね😅
あ!なるほど。
梅干しは、大丈夫かもなー
おもゆっぽいから、梅干し問題なしやね👍💕

乙女ダーリンは、どれも、無理やろ⁉😁
何これ?😨って引いてたんちゃうの?(笑)
きいこ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん💕

ダーリンは、甘酒そのものが無理やから、私が食べてるのを白い目で見てた😂
でも、料理に砂糖がわりに使うときは内緒で入れてるし、甘酒ではなく、「甘糀」「砂糖よりヘルシーで、カロリー控えめ」と言うと、なぜか大丈夫(笑)
甘酒という名前が受け付けないんかも⁉︎
後、塩麹醤油糀は、全然大丈夫で、醤油糀なんか、ごま油をちょろっと混ぜて、ご飯にのっけて食べてるよ😂
ひとみんちゃんの塩麹、そろそろ完成に近いかな?
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から きいこ
白い目😂😂😂
なんだか、想像がつく❗😂

醤油糀の胡麻油ちょろり飯🍚めっちゃ美味しそうやん❗
次は、醤油糀仕込んでみようかな😁☝

塩麹なぁ、いまだ、不安で仕方がない。
以前よりかは、水分出てきたけど、これ、大丈夫?死んでんの?って感じやねん(笑)

今からLINEに写真送るわー
きいこ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん💕

確かに!
これでいいんかな〜?とか不安😅
私も完成するまでは、死んでるん違う?とか思ったけど、10日かかって完成❗️
醤油糀、めっちゃ美味しいねん❤️
作ってみて〜👍
塩糀と醤油糀舐めながら、お酒飲めそう!と思う今日この頃(笑)
きいこちゃんのコメント読んでたら甘酒が体にええのんようわかるねんけどなぁ~
けどなぁ~
私無理やってんなぁ~
今度は塩糀作ってみる❗
桜央里 から きいこ
きいこちゃーん(^^)

明けましておめでとうございます🎍💕
今年も宜しくお願いしますᵕ̤ᴗᵕ̤♡⃛ೄ

早速…甘酒のスナップを発見😃✨✨✨

実験で色々と作ってみたんだね🤗
美味しくて、体にも良く、そしてなにより美容にいいのは嬉しいよね😃💕

今年もたくさんの麹レシピを見せてもらえるかな〜(*´∇`)ノ

きいこちゃん、今年もどうぞ宜しくお願いしますね〜(⋈◍>◡<◍)。✧♡
きいこ から りんご
りんごちゃん🍎

こちらにもありがとう❤️

甘酒だけは、好きな人と苦手な人と別れるね💦
私は砂糖の甘さが苦手な人やから、甘酒の自然の甘さやったら大丈夫やねん🙆
だから、最近は余計に、砂糖たっぷりのお菓子とか無理になってきた💦😭

塩こうじは、大丈夫やと思うよ👍
お料理にいろいろと使えるし😊
私は、えきしおと自家製塩こうじを使い分けてるよ‼︎
是非、塩こうじにTRY💪
きいこ から 桜央里
桜央理ちゃ〜ん🌸

明けましておめでとう🎍⛩
今年もよろしくね💕💕💕

今回は実験で、色々と試してみたよ😊
甘酒に浸けこむだけで、どれも普通に食べるより美味しくなってるから、びっくり❗️
それに、毎日同じ甘酒飲んでると飽きてくるから、フレーバー甘酒は、新鮮で良かったよ♡
これからの時期は、苺とか🍓
間違いなく美味しいよね💟

まっちさんに教えてもらったおかげで、健康的な食生活を意識するようになったから、今年はいろんな麹レシピにチャレンジしていく予定💡
来てくれて、ありがとう❤️
また、桜央理ちゃんのとこにも遊びに行くね〜(*^.^*)
らら から きいこ
きいこちゃん
゚・:*:・。(=゚ω゚)ノ★A HAPPY NEW YEAR★ヽ(゚ω゚=)。・:*:・゚

今年もどうぞよろしくね💕💕

どーんとトプ画のかわいー🐔ちゃん
笑いました(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑
素敵な目力(´。✪ω✪。`)✧*。✨✨✨

フレーバー甘酒
たくさんつくったねぇ(’∀’*)💕💕💕

私も気にはなってるのだけど、麹をまだ買ってこれず💦💦💦

温度計はこの前やっと買ったの。
梅がいちばんおすすめなの?
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

わたひは柚子が気になるなぁ~
あっ🍅も。
そして、お肌の調子もよさげなのねぇ😍😍😍✨✨✨

とっても嬉しい貴重な情報うれしーー💕💕
またの実験報告
楽しみにしております💕
きいこ から らら
ららちゃ〜ん💕

明けましておめでとうヽ(*^∇^*)ノ 
今年もよろしくね💟

トプ画の🐔(笑)(笑)(笑)
実は、誰かが突っ込んでくれるかな〜と待ってたんだよ😂😂😂
年始から、おふざけです😁

甘酒に、実権的にいろんなもの入れてみたけど、どれも美味しかったよ❤️
柚子はちょっと入れすぎた感あったけど、さっぱりとして、甘酒が飲みやすくなる感じ♡
トマトも、あまり美味しくないトマトが甘くて美味しくなったから、今度から、そういうトマトは甘酒に浸け込んでから食べようかな〜😁

甘酒生活始めてから、飲み始める前と比べると、随分体調の変化があってね、これからも続けていきたいな〜って思ってるよ😊
ららちゃんは、後は麹さえ手に入れば、いつでも準備🆗だね👍
甘酒、是非試してほしいな〜♡

見に来てくれて、ありがとう💕
反応したい点がふんだんすぎて、楽しすぎるっ!

まず梅干し、アリですね!
これは発酵王子の本にも載ってなかったよ。
どっから見つけてきたん?

去年友達に梅干し作り教えた時、「子どもが甘くないと食べない」っていって、はちみつ梅作ってたけど、今年は甘酒梅に決定だね!

体調の変化も嬉しい限り💖
今年は、「糀でHAPPY!」を合言葉に頑張るぞ。

昨日は、糀基礎講座で生徒さんが、離乳食の教室している人だったから、「3歳までに味を覚えさせる」って話してた。
3歳までに覚えていない味は、好きになれないのかなー。
離乳食に、甘糀使ってくれる人が増えるといいな。
そしたら、甘酒ダメな人が減るのに。

甘酒とか、糀の香りが苦手な人にも、抵抗なく食べられそうなレシピも探していきたいので、是非情報よろしくね(^o^)

大変嬉しい、食べ友、どうもありがとう💖💖💖
今年も、面白いやり取り、楽しみにしていますーーー(#^^#)
きいこ から まっちG
まっちさん💕
忙しい中来てくれて、どうもありがとう♡

梅干しは、冷蔵庫の中で目があったから入れてみたー(笑)
ご飯のお供にするなら、少し酸っぱめの梅干しが好きだけど、甘酒に漬けると、梅干しスイーツ♡って感じで、美味しくなったよ💕
はちみつ梅が好きな人なら、甘酒に漬けるといいかもね‼︎
最近は、薬膳甘酒?にハマってて、甘酒に、クコの実と刻んだなつめを漬け込んで、お湯で薄めて、乾燥生姜パウダーを入れて飲んでま〜す😊
薬膳も興味があって、お茶にして飲んでたから、甘酒に入れると、クコの実やなつめの栄養も更に吸収できるんじゃないか?って思ったのがきっかけ‼︎
いろんなアレンジをしながら続けていけたらいいよね♡

それで、甘酒とか糀の香りが苦手な人いるよね。
うちの旦那さんも、苦手な部類💧
だから、お料理に砂糖やみりん代わりに入れたり、醤油糀と甘糀混ぜてタレにして、ごま油をチョロっと。
ごま油の香りで糀感が和らぐから、食べてくれてる。
後は、酢の物の合わせ酢作る時に、砂糖の代わりに甘糀入れたり…っていう使い方かな?
甘糀そのものは無理でも、何かと混ぜると全然大丈夫みたいよ🙆

3歳までに味を覚えさせるって、私も聞いた事あるけど、私が子育て中に糀を知ってたら、絶対に離乳食の時期から甘糀使ってたと思う❗️
うちの子達も、どちらかというと苦手っぽいのよね⤵️😅

糀ライフを始めてから、体調も上向きで、本当に嬉しい事だらけ🎵
今年も引き続き頑張るぞ〜💪
「糀でhappy!」だね❗️
これからも、糀トークで盛り上がりましょうヽ(*^∇^*)ノ
な、な、なんやー♡
フレーバー甘酒ですって!?(ノ▽〃)
またNewワードに食いつくでー(笑)

そろそろまっちさんのお部屋にもご挨拶に行かねばね(〃艸〃)
きいこ から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
mariちゃん💕

Newワード登場?(笑)
甘酒も毎日同じ味やと飽きてくるから、いろんなもん入れたら、楽しめるで👍
素材の栄養価もアップ⤴️するし。
いろいろ試してみてね♡
今日は、バナナを漬けてるから、明日の朝に食べる予定😁
梅干に1票❗️
まっちGさんの麹部…密かに入部希望。だけど、作りきれる自信がない😱
先ずは、甘酒から始めてみたくなりましたよ!

遅ればせながら、今年も宜しくお願いいたします(`_´)ゞ
きいこ から 風流料理人
風流さん💕

風流さんも、麹部に是非入部して下さいませ〜😁
甘酒は体にいいですよ😊
作る時の温度管理さえきちんとすれば、大丈夫です👌
あと、塩麹や醤油麹なんかは、混ぜ合わせて、1日一回かき混ぜたら、1週間〜10日程で完成するので、そちらの方が楽に作れるし、旨味たっぷりの万能調味料になるんで、オススメです‼︎

こちらこそ、今年もよろしくお願いします😊
風流料理人 から きいこ
きいこさん、こんばんは🌖✨
メチャ寒い…風邪などひかないでくださいね!
インフルも流行ってるみたいだし⁇

麹部入部の折には、先輩のご指導とマッチ師匠の叱咤激励⁈で温く伸びていっても良いでしょうか…💦
時間をかけて熟成というのは、本当難しそうで…😅
でも、先ずは甘酒から❗️
きいこ から 風流料理人
風流さん💕

まっち師匠のご指導の下、頑張りましょうヽ(*^∇^*)ノ 
甘酒、是非〜〜😊
意外と、塩麹、醤油麹の方が簡単だったりしますよ〜‼︎😂
風流料理人 から きいこ
ラジャ(`_´)ゞ
先ずは、醤油麹でデビューを目指します!
自家製 醤油麹で漬けた釣魚丼✨
メニューも決まりましたよ👍🏽
きいこ から 風流料理人
自家製醤油麹で漬けた釣魚丼🐟✨
それは、絶対美味しい👍👍👍
私、魚を漬けるのが1番好きです‼︎
デビュー作、期待して待っております
(ง •̀_•́)ง👍
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