• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/10/13
  • 117

琉球イノシシで作るカマイ汁

レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
イノシシの肉
2000g
大根
1/4本
人参
1/2本
昆布
1、2枚
こんにゃく
1/2枚
作り方
0
昆布を15分程水に浸し、柔らかくなったら結びます
1
イノシシの肉にかぶるくらいの水を入れ火にかけます。丁寧にアク抜きしながら30分程煮込みます。
2
大根は下茹でします。
3
2に人参や昆布など他の具材を入れます。昆布は硬さによって煮る時間を調整してください。
4
人参が柔らかくなったら下茹でした大根やこんにゃくを入れゆっくり火を通しながら塩と醤油で味付けします。
5
火を止めて冷めるまで味がしみるのをまちます。冷蔵庫に入れて翌晩はより美味しいです。
ポイント

長くなるほどお肉は柔らかくなります

みんなの投稿 (1)
イノシシの肉を頂いたので汁にしました。

#沖縄料理 #琉球 #地産地消 #冬 #鍋 #大人数
もぐもぐ! (8)