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手料理
  • 2023/04/12
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厚揚げと干し椎茸の煮物

レシピ
材料・調味料 (2人分)
厚揚げ
2枚
干し椎茸
2枚
2カップ
液体昆布だし
小さじ1
⭐︎ジンジャーパウダー
小さじ1/2
⭐︎砂糖
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ2
作り方
1
★を合わせて冷蔵庫で一晩、干し椎茸を戻しておく。
2
❶から干し椎茸を軽く絞りながら取り出す。
軸は切り落とし、傘の部分は半分に切る。
3
鍋に湯を沸かして厚揚げを5分、厚揚げがふわふわになるまで煮て油抜きをする。網じゃくしで湯から取り出し、厚揚げの周りに残る油を優しく水で洗う。
洗ったら斜め半分煮カット。
4
鍋に干し椎茸を戻した水、液体昆布だし、厚揚げと椎茸を加えて中火にかける。沸いて来たら⭐︎を加える。
5分ほど煮込んでから◎を加え落とし蓋をして弱火でじっくり煮込む。一旦火を止め冷まして味をなじませ、食べる時再度温め直して下さい。
ポイント

【食材の代用】
・ジンジャーパウダー⇒生姜スライス
・液体昆布だし⇒和風顆粒だし小さじ1/2

【名残り食材活用法】
干し椎茸の軸は硬い下の部分は流石に切り落としますが、それ以外の部分は細かく刻んで冷凍保存。炒飯や餃子の具などに入れちゃいます!(・`◡´・)ゝ

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#簡単料理 #煮物 #油揚げ/厚揚げ
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