• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/09/22
  • 696

手作りあんこを使って♬おはぎ

レシピ
材料・調味料
うるち米
1合
もち米
2合
つぶあん
きなこ
適量
きなこ
大2
砂糖
大1/2
作り方
0
お米は合わせて洗米し1時間以上吸水させて炊く。
※出来上がり量は少なくなりますが、お米280cc・切り餅1個を賽の目に切ってちらしお水300ccで炊いても良い。
1
ご飯が炊けたらすりこ木棒で半分くらい潰し、好みの大きさでおはぎを作る。
2
ご飯25㌘を丸め、つぶあんで包む。
※濡らしたペーパーを使って包むと綺麗に出来上がります。
3
きなこは、つぶあん25㌘を丸めご飯35㌘で包み、完全に冷めてからきなこをまぶし、10分後くらいに混ぜ合わせた◎をまぶす。
みんなの投稿 (5)
こんにちは〜😄

昨日投稿のあんこでおはぎを作りました。
あんこは19日、おはぎは20日の朝作ってます。
20日はリモートとは言え、娘は授業があったのでてんやわんやでした。
本来なら、これにお弁当も加わっていたんだよね。
朝ご飯の支度やら、この日は資源ごみの日なので出しに行き…。
朝ドラをしっかり観ていたので、実際に作っていたのは2時間くらいかなぁ。
9時には作り終わっていました。

あんこは全て使ったので、出来上がった量は大量。
その数なんと34個😲
甘いものが苦手なのでこんなに大量に出来たら途方に暮れちゃうところだけど、自分の親戚を見渡しても、あんこを作れるのが私だけ。
作る人がいないので私が作って届けています。
そんな私も、あんこは作れなかったんだよねぇ😅
実家と叔父の家と大家さんには届けて、友達2人には受け取りに来てもらいました。
美味しいつぶあんのお陰でいつも好評なんですよ〜。
大量に作っても、残ったのは4個だけど、これくらいが食べきれる丁度いい量かなぁ。
甘さ控えめでも、ちゃんと甘さを感じて口に残らない甘さなので食べやすかったです。

#自家製つぶあん#餅米#うるち米
#おはぎ#和菓子 #おやつ #和菓子
#簡単料理
昨日のつぶあんを使ったおはぎ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

あんみつさんの手作りおはぎ
めっちゃ美味しそう
ヾ(*´∀`*)ノ
みんなに好評なのがわかります♡♡

おはぎ作り
お疲れ様でした(*´ω`*)
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは〜😄

大した腕はないけど、レシピのお陰で美味しくできました🤭
このくらいに出来れば、全く作れなかった頃に比べると成長したなぁって思います😅
お彼岸の入りには作るのが分かっているので、皆んな買わないで待っていてくれるんですよ〜。
有り難いことです💕
美味しそう😋🍴💕
手作りあんこのおはぎ、憧れる~♥️
あんみっちゃん から かのり
かのりちゃん こんにちは〜😄

甘さ控えめで美味しかったよ〜。
食べた人誰もが、市販のは甘すぎて、もう食べられないって言ってくれるの🤭
もぐもぐ! (59)
リスナップ (1)