• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 7リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4人)
2合
しめじ(石づきをとったもの)
100g
にんじん
3分の1本
ハム
3枚
白だし
大さじ4
作り方
1
米をといで水を切っておく
ハムは1センチ角に切る
にんじんは短冊切りにする。
しめじは石づきを取っておく。
2
米と、白だしを入れて、2合の目盛りまで水を入れて混ぜる。
具材を入れて、炊飯器で炊いて完成!
ポイント

白だしを入れたあとに、水を入れるとお米がべちゃべちゃにならず美味しく炊けます。

みんなの投稿 (1)
白だしだけで味付けする超簡単炊き込みご飯を作りました🍙
野菜・ハム・白だしの旨みで、ヘルシーなのに満足感たっぷりのごはんです✨✨

おにぎりとスイスチャードのミニおにぎりにしてみました!
行楽のお弁当にもピッタリですよ!
スイスチャードは塩ゆでして、絞って水気を良く切り、丸めた炊き込みご飯に巻き付けて完成です。
かわいくて見た目も華やかです!
ぜひお試しくださいね。








#お弁当 #簡単料理 #節約料理 #スイスチャード#炊き込みご飯#おにぎり#ヘルシー#ヘルシー料理#健康#おうちごはん#野菜#きのこ#味ごはん#ヘルシーヤマサ#ピクニック#行楽#主婦レシピ#主婦クッキング
もぐもぐ! (98)
リスナップ (7)