• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/05/12
  • 2,757

rice cooked w/shredded sea bream🍚鯛のあらと新生姜と人参の鯛飯

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
鯛のあら
半身(顏)
白米
1Cup
お醤油or麺つゆ
少々
みりん
お好み
お好み
お湯
鍋一杯分
生姜人参
適量 お好み
作り方
1
お湯をお鍋に沸かしお酒を少々ふり沸騰したらザルなどに汚れを洗い、鱗をよく取ったあらを置いてお湯をかけ臭みを取る。
お湯を沸かしてる間にお野菜等入れる場合は切って準備✌️
2
お米を洗い、水気を切り炊飯器に入れる。お好みで調味料、本だし等少々加え水をカップ数メモリまで注ぐ。
①のお野菜、あらを乗せてスイッチオン👈
3
炊き上がり、あらから身を取り骨等気を付けて取り除いたら戻し入れ全体をかき混ぜる🌀
ポイント

生姜やネギを入れて(取り除くなら大きめ👌)臭み消し&香り付けもOk❗

三つ葉等飾ると爽やかに色味もはえます🌿

みんなの投稿 (12)
ドタバタで炊き上がり写真忘れちゃった😂お迎え前にスイッチオン🎵帰ってきたら良い香りで炊き上がり✌️
新生姜が効いてて美味しく出来ました😋
志野 から 🌈Ami🍻
あみちゃん!
こんな美味しそうなごはん、炊いてみたいです〜(๑´ڡ`๑)ぺろり
🌈Ami🍻 から 志野
志野さんならもっと美味しく出来ますよぉ(σ≧∀≦)σ
今日はお野菜もたっぷり入れたのでちょいと味濃いめにしてみました😸
リスナップもありがとうございます❗
To:Koro2さん
😄Koro🌺さん✨
リスナップもありがとうございます❗
これ食べたい〜😍 鯛の出し汁でとってからたくの? 料亭ご飯だね❤️👏👏👏
🌈Ami🍻 から みどり
みどりさん💦
手間なし簡単ですが良かったらUPしてみました(*-艸・*)気をつけるのは臭み消しのみ位で味付けも醤油っぽくしたり、出汁っぽく薄味にしたりと適当なのでお好みで調整してみてください👌お恥ずかしい程簡単ですが忙しい時でも炊飯器開けたら美味しく炊き上がってるので楽ちんです🎵リスナップもありがとうございます❗
あみちゃん💓コツ満載〜(*´艸`*) ありがとう(^з^)-☆
🌈Ami🍻 から みどり
みどりさん(*-∀-*)ゞエヘヘ
そう言っていただけてとても嬉しいですぅ✨
To:sumityさん
akikoさん✨
リスナップもありがとうございます❗
To:lemonpai2001さん
銀時さん✨
リスナップもありがとうございます❗
To:avssさん
vivi♡さん✨
リスナップもありがとうございます❗
To:ajisnsaoさん
saoriさん✨
リスナップもありがとうございます❗️
もぐもぐ! (90)
リスナップ (7)