SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今が旬のマダコのお刺身です。“生”です。
関門海峡は明石同様流れが早く足の短い筋肉質の美味しいマダコが捕れます。
昔は自由に釣ることが出来たんだけどね、今は遊漁は禁止。買うしかなくなりました。
これはキロオーバー、生きているマダコの刺身です。魚屋さんで見つけた時は嬉しくて嬉しくて、思わず嬉しょん、、、あ、失礼しますた。
下拵えしたマダコは、足を切り離し吸盤と一緒に皮を削ぎ落とし、真っ白な身をそぎ切りにして刺身を引きます。
写真で分かるかな?活きてる身は刺身に引くとキュッと反り上がります。
死んだタコだとこうはいかない。そもそも死んだタコで生の刺身は作れないけど。
マダコは茹でたものが一般的だけど、生きているのは生の刺身が絶品だよ。
刺身にするなら1キロ以上。良いサイズのマダコが手に入ったら作ってみ!
ちなみに、山口県はトラフグが有名だけど、僕はこっちの方が好きかもね。(^_−)−☆
これね、下拵えで塩揉みしてるせいか、そのまま食べても美味しいよ。
不思議と山葵醤油より醤油だけのが合います。
ちょっとマニアックだけど機会があったら食べてね。
って、結構ハードル高いかも、、、(^^;
綺麗なタコですねー
投稿を見た瞬間、イチロッタさんが釣ったんだ❣️って思いました😆
生だからこそですよね。
色のくすみが全くなくて、本当に綺麗。
いつかは、食べてみたいです🥰
先におはようございます☀でした😅
おはよ〜お花ちゃん!😄
生きてるやつだからね、綺麗でしょ。
凄く美味しいよ。
機会があれば食べてね!😋
来てくれてありがとう。良い週末を。😄
せいこちゃん、おはよ〜😄
良いでしょ、これ。
マジでトラフグより美味しいかもよ。
機会があれば食べてみてね。
来てくれてありがとね。良い週末を。😉
生ダコのお刺身
キターヾ(°∀° )/ー!
真っ白な身が綺麗だね~♡♡
タコ大好き!
食べたい!食べたーい(*´罒`*)♥ニヒヒ
どっちにも緊急事態宣言が出てる
からますます帰れない😅
からちゃん、おはよ〜😄
これな、身がクリンクリンして美味しいよ!
残りはボイルして、昨夜は頭を食べたぞ!
マヨポン付けて食い過ぎた!
朝から胃が悪いら〜😅
こっちゃん、おはよ〜😄
そうやなぁ、こっちゃん北九だから懐かしいやろな。北九はコレ出す店があるもんな。😉
コロナ収まったら帰っておいで!
って、なんか当分先になりそうだね。😅
新鮮✨✨反ってる!反ってる!←そこ?ww
マダコのお刺身~いいなぁ~😍
普通に茹でたタコしか買えないからなぁ。
イチさんちに賄い付きの家政婦で雇ってもらえませんかねぇ??(@ ̄ρ ̄@)
美味しそう!
生きてるタコのぬめり取り
食べたい欲との葛藤だな~😅
🐱が飛んできそう😁
まなまなちゃん、こんにちは。😄
ええ反り具合やろ〜😆
まあ、今時生きたマダコ売ったって買う人は限られるわな、って、普通買わんわな。😆
お!まなまなちゃんの家政婦さんか!萌えるね〜、来週からお願いします。😉
まなまなちゃん、来てくれてありがとね。😄
うさかめちゃん、こんにちは。😄
ぬめり取り〜😆
そう、30分の塩揉み、キッチンたこ臭くなるしな、分かるわ〜😆
ってことは、うさかめちゃんは捌けるな。
三姉妹に教えとくんだよ!文化の継承は僕らの務めだ。😉
うさかめちゃん、来てくれてありがとね。😄
生のタコ食べた事ない🙋♀️
筋肉質のマダコ、気になるーー😍
透明感があってプリプリ感が伝わってきて。。
食べたーーい🤣
お酒と共に食べたーい👉👉ズキュゥゥゥン(〃°ω°〃)♡👉
ふうちゃん、こんばんは。😄
一度返信したんだけど、表示されないから再度書くね。ダブってたらゴメンね。
マダコは生きてるやつは生で食えるんだよ。美味いよ〜😆
お酒は焼酎などの強いやつのが合うかな、味が深いからね!
機会があったら絶対食べてみてね、こいつはマジで美味いよ。😋
ふうちゃん、来てくれてありがとね!😄
すごーい!生きてるタコ🐙って食べたことない!艶々✨で、さぞ美味しいんだろうなぁ。
そりゃ見つけたら嬉ションだわ🤣
でも、私には生きてるタコを捌く勇気ない💦
ひろりんちゃん、おはよ〜😄
やった〜嬉しょん仲間だね!😆
↑↑↑
アホ!( T_T)\(@_@)違うやろ💢
まあ、生きてる奴もお店で絞めてくれてるから動き回ってるわけじゃないよ。模様がピラピラ変わる程度だよ。😄
お店でもたまに出してくれるとこあるよ、見つけたら注文してみ、美味しいよ!
ひろりんちゃん、来てくれてありがとね!良い休日を❣️😄