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手料理
  • 2014/03/17
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わらしべ長者への道_白ミル

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目の前に広がる三河湾で獲れた白ミル。
少し磯臭いので、伊勢芋を出しと合わせながらあたり、芋汁と合わせます。とても美味しい食べ方です。

アーリオオーリオ・ペペロンチーノに白ミルとネギを入れました。加熱された白ミルは甘味がまし、なんとも言えない美味しさです。
おはようございます♪

朝から、唾液がじゅわ〜♪
うぅ〜たべた〜い💗両方おねがいしま〜す🙋
伊勢芋って、食べたことないです💧
大和芋より粘っちゃうんですか⁈
hisoka7 から ちーち
おはようございます。

あははは、お近くでしたらお渡ししたいところです。今日も明日も食べないといけません。苦笑

伊勢芋は、自然薯、大和芋と同じく、ヤマノイモの仲間です。関東では大和芋と言われる銀杏芋が主流ですが、西の方では、伊勢芋、丹波芋と言った丸い捏芋が主流になります。

粘りは天然の自然薯に銀杏芋、捏芋は一歩譲ると思いますが、銀杏芋と捏芋に大きなさは内容に感じます。天然か栽培ものか、天然の場合は土壌の差が大きいですね。

いずれにしても、長芋とは別モノの満足感有りでいいと思います。
ちーち から hisoka7
ふむふむ(^з^)分かりました💡
ありがとうございます♡

あ〜ホント近かったら、もらいに行っちゃいたいです。
ところで、どちらあたりにお住まいなんですかぁ〜♪
hisoka7 から ちーち
愛知県東と南を伊勢湾に西を三河湾に囲まれた半島の先端で、シモと言われる地域です。笑
ちーち から hisoka7
景色良く、美味しいお魚有りそうないいところですね〜♪
To: Chittosay  築地場内に値段を見に行くんですが、三河湾産本ミル、伊勢湾産穴子など、結構いい値で取引されています。

仲間の漁師も収入が良くてみんな元気です。笑
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