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随分手をぬく事も覚え😅、仕事と家事の合間の作業で、1年分の味噌も完成。
今年は節分に仕込んだ味噌です😌
我が家の食卓には欠かせない味噌。
来年も美味しい味噌が食べられるように、今年も家族皆が健康でありますようにと願いを込めて仕込み完了!
今年は少しだけ、横で見ていた娘が手伝ってくれました。
娘もまたこの味噌を引き継いで作ってくれたらなーと思う今日この頃です😌
麹から仕込む、まさに手前味噌だね✨
手作り味噌の美味しさを知った私😋
これから習得したいなぁ😃
お嬢ちゃんも、受け継ぐのね🤗イイネ
昨年 米麹から作ってるってお聞きして
すごいー! やってみたいー‼︎
と思いつつ、今年も市販の米麹でお味噌作り💦
ちゃんと教えていただきたいわぁ〜😃
お味噌は ほほ毎日使う発酵食品だものね✨
自分ちで発酵したお味噌だと思うとちょっと愛しくなるよね😂
我が家は今一昨年仕込んだと味噌、去年の味噌、夏に仕込んだ味噌の三種類があるんだけど、それぞれが少しづつ違うお味で、三種を楽しめます。
同じ人間がほぼ同じ材料を使って作るのに、違いがでるのもおもしろいよね😊
今年の味噌はまたどんな風に育つやら…😘
カビがこないことだけ祈ります💦💦
こちらにもコメントありがとう😆😆
なかなか余裕がない毎日で、Facebookも覗いてられなくて💦💦
米麹も素人の私が色々ネット検索をして作り方を調べて、自分なりの方法でやってます😅
勿論、失敗も色々ありますが、それなりに麹となり、甘酒を作ったり、塩麹にしたり、味噌になってます😘
米だけは沢山家にあるのに、米麹を購入するのも何だか勿体ないしねー😁
ネット検索すると、見事に色々な方法で工夫されて作られてるのよ~!
私も素人があれこれネットのよ見よう見まねで作ってます😅
プーティちゃんも酵母をおこす感じで、一度挑戦してみて!
『かわしま堂』ってとこでは麹の種菌のもやしもネット販売されてるし、麹の作り方についても色々丁寧に説明されてます。
一度検索してみて!😉