もともと、捨てるところを使っているので失敗しても凹まない(笑)これは自然現象なので楽しく懲りずが一番
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カイロを下に貼り付けて
タオルで来るんで丸1日
シュワシュワになりました
さて、ここら種おこし
成功しますように
めちゃいいね!
パン生地捏ねて発酵させる時間、どのくらいかかる?
元種使って一次発酵は
5~6時間くらいかなぁ
お仕事してるから
冷蔵庫でゆっくり発酵させると
過発酵防止になるし
美味しいパンが焼けるよ
ハード系は冷蔵庫発酵がおすすめ
二次発酵まで冷蔵庫ですると
めっちゃいい感じよ
冬は室温で放置したら
ゆっくり発酵すると思うよ
種おこしのアップ、待ってるね!
ここにカイロ貼る技術書いてあったんだねー!
今朝カイロ貼っていったけど、なぜか全然カイロがあったまってなかった💦
でも少しづつ気泡は出てきてる!
でもブクブクは程遠い私の八朔酵母ー^^;
あははアップしてたんだワスレテマシタ
寒いときは
カイロをはって
フリースとか何重にもぐるぐるに
巻いてます
でも、冬場は発酵ものは
難しいですよね