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手料理
  • 2014/10/01
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桃酵母シュワシュワ~

レシピ
作り方
1
煮沸消毒した容器に材料を入れて
フリフリして
容器の底に使い捨てカイロを貼り付けて
バスタオルなどでくるんで
保温して1日放置
2
様子をみてフリフリして
シュワシュワしていたら発酵がはじまっている
フルーツのいいかおりがしていたらOK
臭かったら失敗なので捨てます
3
しっかりシュワシュワしていたら
室温にしばらくおいて落ち着かせてから

熱湯消毒したザルなどで
煮沸消毒した容器にこしていれる
ポイント

もともと、捨てるところを使っているので
失敗しても凹まない(笑)
これは自然現象なので
楽しく懲りずが一番

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前回成功したので、再びの挑戦
カイロを下に貼り付けて
タオルで来るんで丸1日
シュワシュワになりました
さて、ここら種おこし
成功しますように
簡単やね〜♪
めちゃいいね!
パン生地捏ねて発酵させる時間、どのくらいかかる?
まーぶる から みほままこ
種おこしはあとでアップするね

元種使って一次発酵は
5~6時間くらいかなぁ
お仕事してるから
冷蔵庫でゆっくり発酵させると
過発酵防止になるし
美味しいパンが焼けるよ
ハード系は冷蔵庫発酵がおすすめ
二次発酵まで冷蔵庫ですると
めっちゃいい感じよ
冬は室温で放置したら
ゆっくり発酵すると思うよ
みほままこ から まーぶる
なるほど〜〜‼︎
種おこしのアップ、待ってるね!
今晩は🌙
ここにカイロ貼る技術書いてあったんだねー!

今朝カイロ貼っていったけど、なぜか全然カイロがあったまってなかった💦

でも少しづつ気泡は出てきてる!
でもブクブクは程遠い私の八朔酵母ー^^;
まーぶる から chieko ♪
今晩わ
あははアップしてたんだワスレテマシタ
寒いときは
カイロをはって
フリースとか何重にもぐるぐるに
巻いてます

でも、冬場は発酵ものは
難しいですよね
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