• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/09/15
  • 248

なんちゃってシンガポールチキンライス

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
鶏胸肉
1枚
大さじ2
塩コショウ
少々
ご飯
1膳(150g)
みそ
小さじ1
コチュジャン(チューブ)※無くてもOK
1cmほど
ニンニク(チューブ)
1cmほど
ショウガ(チューブ)
1cmほど
大さじ2
ゴマ油
小さじ1
作り方
1
レンジ可能な器に、鶏胸肉を薄く切り開き、フォークで穴を開け、塩コショウと酒をふる。ラップをかけて、レンジ700Wで5分〜6分。
2
★の調味料を混ぜ合わせる。
3
お腕に150g程度のご飯を用意し、鶏胸肉のレンジが終わったら、鶏胸肉から出ている出汁をご飯にかけて混ぜ、フライパンで炒める。(テフロンのフライパンなら、炒め油はいりません。中火で3分ほど、水分を飛ばす程度の炒め具合でok)
4
鶏胸肉を削ぎ切りにし、炒めたご飯をお椀に戻して成型したら、平たい皿に盛るり、削ぎ切りにした鶏胸肉もそえる。
5
★の調味料は鶏胸肉に食べる時にかけるor漬けてお召し上がり下さい^ ^
ポイント

★の調味料は、ゴマ油・コチュジャンの代わりにマヨネーズを大さじに変えると、お子さま好みの味に変身しますよ^_^おためしあれ〜。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (8)