• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/12/10
  • 4,208

ちりめんじゃこと白菜のサラダ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
白菜
1/4
ちりめんじゃこ
25g
ごま油
大さじ1
小さじ1
顆粒の昆布出汁
小さじ3/4
作り方
1
白菜を1cm幅くらいに切る(繊維にそわず)。水でよく洗い、水気を切る。ボールにうつしておく。
2
フライパンにごま油(大さじ1)をひき、ちりめんじゃこを入れる。酒を入れ、カリカリになるまで炒める。
3
炒めたちりめんじゃこを白菜の入ったボールに投入。白菜とよく和え、顆粒の昆布出汁(小さじ3/4)を入れる。さらにサクッと和えれば完成!
ポイント

ごま油や昆布出汁はお好みで調整してください(^-^)
冬は、生の白菜が美味しい♪

みんなの投稿 (7)
熱っぽいので、今日は二品だけσ^_^;
白菜が旬で甘いのでサラダにしました♪
白菜おいしい季節ですな。
To: hareotoko お兄さん、ファミマの白菜サラダもオススメですよ!
To: usataro 今度買ってみるわ。って言ってるともう終わってんだよなー。
To: hareotoko なる早で(`_´)ゞ
フォローありがとうございます٩꒰ ꇐω ꇐ๑꒱۶
よろしくお願いします☆
白菜サラダ、シャキシャキと美味しそうですねー💗💗💗
To: ponponyo30 コメント&フォローありがとうございます♡ いつも素敵な食卓でうらやましいです(^-^) 白菜シャキシャキでした〜!
もぐもぐ! (17)