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手料理
  • 2016/10/17
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今晩は、 まながつおの西京焼き、とろろ芋、小松菜の煮浸し お揚げ ちりめんじゃこ、豚汁、ご飯 まながつおは身がねっとりとして、程よく脂も乗っていて、とても美味しい魚です。 アラも身も全て西京漬けにしますが、頭もヒレも中骨も西京漬けにして美味しく食べられます。皮だけは厚いので細かい切り目を入れて漬け込むと味がしみて美味

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漬け込むと味がしみて美味。
去年だったか、清水の 舞台から飛び降りる気持ちで買った大きなまながつおは(40cmくらいあったかな) 、お造り、西京焼きと別格の美味しさでしたが、今日の小さいものもそれなりに美味しかったです。

山芋は生で食べられる唯一の芋ですが、自然薯はなかなか手に入らないので、今日は長芋をとろろに。すりおろした後にあたり鉢であたったので、口当たりが なめらかです。

今日も美味しかった!
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