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手料理
  • 2023/11/29
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胃腸にやさしい米糀ミルクの野菜スープ

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米糀ミルク、お試ししてみました。
まずは最初にそのままでいただきました。
はじめの感想は、くせがないというよりも『あれっ、おいしい!』でした。

他の植物性ミルクはそれぞれ特徴があって、それはクセとも言えると思いますが、米糀ミルクはお米の甘味があって(でもそこまで特徴的ではない)牛乳の生臭さを無くしたような、美味しい甘味でした。

カフェラテにしても美味しそう!
と思って、コーヒーにミルク感覚でいただいたところ牛乳で割るのよりも好みの味わいになりました。

調理にも試してみました。
冷えのせいか胃腸の調子がよくなかったので野菜たっぷりスープに。

にんにく、クミンシード、キャベツ、かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルームをオリーブオイルで炒めてひたひたの水とブイヨンで野菜を煮ました。野菜に火が通ってきたら、米糀ミルクを入れて更にグツグツ…
胡椒と岩塩をかけて出来上がり。

米糀ミルクは植物性なので?牛乳のようにタンパク質凝固がなくて、野菜もクタクタになるまで煮込んでも舌触りの良い感じに仕上がって良かったです。

同梱の説明書きにあった米糀ミルクの抗酸化物質『エルゴチオネイン』は熱にも強いとあったので、料理に使いやすくていいなと感じました。

原材料も、見たところ他の植物性ミルクよりも余計なものが入ってない感じが嬉しいです。
とても気に入ったので発売したら是非購入したいです!