• お気に入り
  • 233もぐもぐ!
  • 33リスナップ
手料理
  • 2014/07/12
  • 14,449

いまさら誰にも聞けないだし巻き玉子

レシピ
材料・調味料
玉子
3個
追いがつおつゆ
大2
大3~4
サラダ油
適量
1g
作り方
0
玉子、かつおつゆ、水、塩をボールに入れ溶き合わせる(フォークで混ぜると時短)
1
玉子焼き器に薄く油を敷き中火にする。玉子を1/6ずつ流し込み、その都度巻いていく。
ポイント

・水分量(だし+水)を大さじ5~6にする
※玉子のコンディションによって調整する

・卵焼きの様に焼きめをつけない

・大根おろしとポン酢でいただくと上品です

みんなの投稿 (11)
柔らかいジューシーだし巻き玉子です♪ 焼きめをつけないことで、ダシの香りと玉子本来の香りを楽しめます♪
トトロンヌさんのガッツリ系じゃないの初めてみた気がする笑
なんか新鮮です♡(˙˘˙❀)
ふわふわジューシー💕 摘まみ食いしたいわぁ♪
佐野未起 から 徳之島トトロンヌ
おはようございます
我流できたから タイトル通り本当に知らなかったりします。(爆笑)
徳之島トトロンヌ から yamakumi ♡
自分もそんな気がするw

あっさりはちょいちょい作ってるけどあんま載せてないわ~w

シンプルだから摘まみだしたら止まらなくなるよ~w
徳之島トトロンヌ から 佐野未起
料亭とか日本料理屋に行くと…日本人として自分のふがいなさに気づくので、基本に帰らねば!といつも思いますw

とか言って、レシピできるだけ聞き出して真似てるだけだけどw
フォローありがとうございま~す(*^^*)
徳之島トトロンヌ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
よろしくお願いしますね~♪
はじめまして♪( ´θ`)ノ
主人が 徳之島出身なもので 勝手に親近感が湧き(すみません)フォローさせていただいちゃいました。
どぞ 宜しくお願い致しますm(_ _)m
徳之島トトロンヌ から くいしんぼうエンヂョイ
はじめまして♪

自分は徳之島出身じゃないんですが…上木先生のとこの婿として徳之島にやってきました(笑
あっそうなんですか…
それじゃ 伊仙ですかね。ウチは天城です(o^^o)
飛行機代が高いので 数年帰ってませんが(^_^;)
始めて訪島した時には 道端のバナナや庭先のドラゴンフルーツに感動しましたが…(((笑
徳之島トトロンヌ から くいしんぼうエンヂョイ
よくご存知で(笑

飛行機大は今月から安くなったので来やすくなったと思いますよ~★

ま、自分なら沖縄行きますが(笑
もぐもぐ! (233)
リスナップ (33)