• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/03
  • 424

ブロッコリーの茎のポタージュ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ブロッコリーの茎
1本分(120〜130g)
玉ねぎ
1/2個分(60〜70g)
コンソメ
固形1個or顆粒小さじ2
250cc
豆乳 or 牛乳
100cc
塩コショウ
少々
トッピング用ブロッコリーの房
1房
作り方
1
ブロッコリーの茎は下の方の皮の厚いところは皮をむき、火が通りやすい大きさにざっくり切る
2
ブロッコリーの房(レシピ外)と一緒にブロッコリーの茎をサッと下茹でする(熱湯で2分程度)
3
玉ねぎを火が通りやすい大きさにざっくり切る
4
鍋に水(250cc)、玉ねぎ、下茹でしたブロッコリーの茎とコンソメを入れて、玉ねぎが透明になるくらいまで茹でる
5
玉ねぎに火が通ったら、スープごとミキサーする
6
ミキサーしたスープを鍋に戻して、豆乳(100cc)と合わせて温める
7
塩コショウで味付けし、器に盛る際にトッピングでブロッコリーの房を入れて出来上がり
ポイント

ブロッコリーの房を無駄なく使ったポタージュです。一緒に茹でた房はサラダや別の料理に!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (18)