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手料理
  • 2020/10/14
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さつまいもとマッシュルームのベーコンバターライス

レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
無洗米
2合
もち麦
大さじ3
さつまいも
100g
マッシュルーム
100g
ベーコン
20g
バター
10+10g
550ml
小さじ1/2
パセリ(みじん切り)
少々
粗挽きこしょう
お好みで
作り方
1
お米は(さっと洗って)30分浸水して、水気をしっかりきっておく。
2
さつまいもは1.5cm角に切って水にさらして水気をきる。
マッシュルームはきれいに拭いて半分に切る。
ベーコンは粗みじん切りにする。
3
鍋にバター(10g)を溶かしてさつまいも・マッシュルーム・ベーコンを軽く炒める。
4
米・水・塩を加えてひと混ぜし、蓋をして強火で煮立たせ、弱火にして約20分加熱する。
5
そのまま10分置いてからバター(10g)を加えてざっくり混ぜ、パセリとお好みで粗挽きこしょうをふる。
ポイント

*さつまいもはバターでコーティングすると崩れにくくなります。

みんなの投稿 (1)
せっかく『さつまいもの日』なので何か…と思い、いつもの和風炊き込みではなく違う味に挑戦!
さつまいもにもマッシュルームにもバターが合うのでやってみました〜
ベーコンがちょっとしたアクセントになってなかなか👍
もち麦も入れたので程よくパラパラに。
これにチーズオムレツをトッピングして食べました😋

#サツマイモの日(10月13日) #さつまいも炊き込み #マッシュルームライス #バターライス #STAUB
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