• お気に入り
  • 122もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2022/10/21
  • 761

鶏の唐揚げ(もも肉、むね肉ミックスで😁)

レシピ
材料・調味料
鶏肉(もも肉、むね肉)
2枚づつ
(S)
1個
片栗粉薄力粉
半量づつ
〈調味料〉
生姜にんにく塩こうじ
適量
スパイス21
適量
胡椒
少々
作り方
1
鶏肉(もも肉、むね肉お好みで)を適当な大きさに切り、ビニールまたはボールなどに入れて、お肉が柔らかくなるよう塩こうじを揉み込む。
今回はマルコメさんのしょうがニンニク塩こうじをほんの少々。(お弁当のおかずに使用したいのでニンニクは控えたいので)

メイン味付けはスパイス21を使用。プラスで黒胡椒。
こちらも後から、スパイス21とオールスパイスをかけて味変を楽しみたいので控えめに。
味付けした状態で、暫く冷蔵庫で放置。
2
味が染み込んだ鶏肉に卵(S玉)一個分を絡めて馴染ませる。(お弁当などに使う場合固くならない)。
大きめのボールに片栗粉と薄力粉を半量づつまぜたら、鶏肉に粉をまぶして揚げる。
つくフォト (2)
みんなの投稿 (1)
今晩のおかず何?と娘に聞かれ、鶏肉を使いたいから、ヤンニョムチキンか、チーズ・ダ・カルビか、唐揚げ…

1番早いやつ!と言われたので、唐揚げに決定!😄
手抜きしたい訳じゃないけど、具材の用意、調味料の準備を考えても1番楽かな😅

唐揚げだとお弁当のおかずにもなるし、母はとても助かる😁
我が家ではもも肉派とむね肉派が分かるので、両方使用。

味付けは少し控えめにしたので、息子と娘はスパイス21とオールスパイスを交互に、レモン汁をかけて食べてました。
旦那さんは辛子醤油使用でこのみが分かれる我が家😅

#揚げ物 #唐揚げ
もぐもぐ! (122)
リスナップ (20)