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手料理
  • 2021/04/04
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唐墨と酒

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Karasumi

Karasumi: Japanese Bottarga, Salt-Cured Mullet Roe

昨年末に作ったからすみの残り。ほとんどは正月あたりに食してしまったが、少しだけ数ヶ月おいてみようと保存してあったもの。
過去に作った際には長く置きすぎてカビさせてしまったり、カビないまでもカピカピに乾燥して調味料にするしかない状態にしてしまったりなどの失敗があったため、今回は春までにとどめた。

正月に切ったときと比較して、鮮やかさは劣るがねっとりとした食感は増し、また旨味が丸くなっている。魚卵どくとくのくどさや雑味が静かになり、代わりに控えめだがふくよかな香りが立っている。塩味は以前にも増して感じられない。酒由来と思われるアルコールの風味は皮近くにかすかに漂う。
美味。酒が進む。今回はたまたま手に入れた佐賀の七田でいただいた。旨味の強いクチで、ややもすると喧嘩するのではないかと危惧したが、そんなことはなく美味しくいただけた。あと口が非常に爽やかになる。よい組み合わせだった。

#からすみ #カラスミ #ボッタルガ #おつまみ #日本酒 #和食
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