• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/02/20
  • 5,258

しらたきと鶏ひき肉の炒め煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
しらたき
1袋
鶏ひき肉
150g
人参
1/3〜1/2本
ゴボウ
生姜すりおろし
10g
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1/2
絹さや
5枚
作り方
1
人参はみじん切りにする。ゴボウはささがきにして、レンジでチンしておく。
2
鍋に油を熱して、人参・ゴボウを入れ炒める。油が回ったら、鶏ひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
3
アク抜きして適当に切っておいたしらたきを、鍋に加えて炒める。
4
生姜や醤油、みりん、酒を加えて煮汁がなくなるまで、炒めたり弱火で煮る。
5
仕上げに、レンジでチンしておいた絹さやを加えて、出来上がり。
ポイント

🍵生姜はみじん切りにして、鶏ひき肉と一緒に炒めた方がよいです。

🍵この味付けでは少し濃かった💦 目分量だったので、次回は醤油を少なめにしようと思う。

🍵ゴボウはささがきにしてレンジでチンしたものを冷凍しておくと便利。私は冷凍したものから適当に加えました。

みんなの投稿 (11)
こんな優しい和食好きです"((∩´︶`∩))"
美味しそう"((∩´︶`∩))"
To: pistache0121 さん☆
嬉しいコメントありがとうございます😆
血糖値の高い主人に蒟蒻を食べさせる為に、簡単で美味しいレシピをいつも求めてます🍢
今回はちょっと味が濃くなってしまったけど、好評でした😄
perieさん"((∩´︶`∩))"
旦那さまの身体の事を考えてしっかり料理されてるんですね"((∩´︶`∩))"
愛だわ♡愛♡(*☻-☻*)
To: pistache0121 さん♪
ハハ😅
あんまりしっかり料理してないです💦💦
外食もするし😅
そんなことないですよー"((∩´︶`∩))"
うちも外食するし、惣菜で済ませる日もあるしσ(^_^;)
たまには主婦も息抜きしたいですよね♡
To: pistache0121 さん♪
私は息抜きし過ぎですけどね😅
タハ😓
もぐもぐありがとうございました♪
こういうの、好きです!今夜真似していいですか?
To: pucapuca さん♪
ありがとうございます♪
こんなレシピでも役に立てたら嬉しいです(*^_^*)
分量とかいつも適当なので、好みで調整して下さいね😁
作りました(^o^)ごぼうがなくて省略しちゃったけど、とっっても美味しかったです!
To: pucapuca さん☆
ありがとうございます(*^_^*)
作ったという報告は初めてなので、とても嬉しいです\(^o^)/

具材はひき肉としらたきさえあれば、後は旨味ですから何とかなりますね^ ^
ゴボウは冷凍しておくと、色々使えて便利です!
以前、親子丼に加えても好評でした!
冷凍ゴボウ、しておきます(^-^)/
食物繊維、万歳!
親子丼にもきっと合いますね~(*^^*)
ありがとうございました♪
もぐもぐ! (49)