• お気に入り
  • 135もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2012/11/04
  • 1,434

2斤のふわふわ塩麹パン【レシピ】

レシピ
材料・調味料
(2斤ホームベーカリー使用)
国産強力粉
350g
薄力粉
80g
砂糖
大さじ3
小さじ1/2
塩麹
小さじ2
250cc
バター
30g
ドライイースト
小さじ1と1/2
ポイント

国産小麦粉は水分が多いので、
カメリア等外国産を使う場合は、水を若干増やしてね🍞

みんなの投稿 (19)
タイマーONで、パンの焼けるい〜い香りで目覚めた今朝でした☆彡
ホームベーカリーはsiroca使ってます。 6千円弱で買えるのに良い仕事してくれるんですよ〜❤✌😃
ももちゃんおはよう( ´ ▽ ` )ノ♡
そんなにお手頃なホームベーカリーがあるんだね🙌😍😍
最近、皆の見てて欲しくなってるんだけど…なかなか手が出ないの😁
To: see9100 ちゃん🍀
かっぴーちゃん、おはよう😋💕
いま、かっぴーちゃんの鶏料理見て目がくぎ付けになってたとこだよん❤

かっぴーちゃんHB持ってないの意外だぁ。いいよ〜⤴

大きい🍞を焼きたくて捜したどり着いたのがシロカ✨
使ってみてダメならパナに買い換えようと、お試し感覚で使ってみたらすごくイイ!
うどんやジャム、餅も作れるよ😆
私はAmazonで頼んだよ。
そうなんだね🍞✨とってもふわふわが伝わってくるもん😍😍😍
Amazon_φ(・_・🎶 🐻に相談してみる
ももちゃん💕ありがとう((* ´艸`))
To: see9100 ちゃん🍀
うん💕💕
かっぴーちゃんが🍞焼いたら、SDで大人気間違いなしだね✌😆
レシピ、ありがとうございます💗
⭐つけさせてもらいました😊
なかなか2斤のレシピって無くないですか?
こんにちは♪
私もsirocaのHB持ってます~♪
でも最近使ってないな(^-^;)
なかなかふんわりできなくって…
やっぱり粉も国産がいいんだ~薄力粉も入れるんですね?
今度、ももさんのレシピでやってみま~す(^^*)
ふわふわ~✨✨✨おいしそう😊
ベッドにしたい…なんて。😁
イースト6〜8gでいいの?
かまも塩麹使った事なかったの!やってみるー( ´ ▽ ` )ノありがとう(^人^)
To: yukanakata33 ちゃん🍀
わおW(`0`)W
書き忘れたよ💦 書きくわえといた!
そんな中、作ってくれてありがとう。無事膨らんでよかったぁ✌😀
ももちゃ〜ん😭😭😭
🐻に そんなにパン食べないんだから
要らないでしょ☝って言われちゃった〜😭💦💦
確かに…
間違いないだけに 撃沈🙌お手上げ。
To: mokira さん🍀
STAR⭐つけてくれたんですか〜😹
感謝感激雨あられ😻✨💕

2斤食パンレシピ、で検索したら クックパッドに数点でてて🌟
少しだけ自分に合う量に微調整してみました。
小麦粉、かなり使いますが、ググッと釜のび、良いレシピです。
どうぞ、宜しくお願いします😋
To: yukidarumama さん🍀
返信遅くなりごめんなさい🙇
娘がアトピー体質なので、小麦粉は北海道産を使ってるんですよ。
ゴールデンヨットとかカメリアとか、リスドール… 海外産のは膨らみも良いですね🍞( ´ ▽ ` )✨

薄力粉を加えると、なんだかしっとり💭キメの揃った生地になるような気がします😊
To: yukidarumama さん🍀
シロカユーザーなんだね🌟\(^o^)/
仲間がいて嬉しい〜‼
2斤で安価なのを探してて、ティファールとツインバードと迷って とりあえず購入して、大正解でした🇯🇵
To: uzumaki1220 ちゃん🍀
ふわふわだよん🍞
寝ちゃって〜💭💭💭👼
To: kamasann ちゃん🍀
かまやん、遅くなってゴメン🙏
塩麹をご飯炊く時入れるとふっくらするって 岡江さん言ってたから👩

🍞にもどうかな〜ってやってみたよ。釜のびが違うかも!
To: see9100 ちゃん🍀
うぅ〜ん… 🐻〜💭
冷静な人勝ちだね。🇯🇵

同じ粉モンでも、パン食べる習慣がなかったらムダになっちゃうしね😞
ウチもご飯派だよ〜🍚
To: momozail さん
sirocaのホームベーカリー、お手頃だったから買ったんですけど、なんかね~ウチのパンはあんまりふくらまないしキメも粗いのです
HBのせいかと思ったりしてたんだけど、どうも違うみたいですね(ノД`)
もうちょっとがんばって工夫してみます~(^_^)v
もぐもぐ! (135)
リスナップ (3)