• お気に入り
  • 189もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2022/03/30
  • 2,761

アサリと菜の花の小豆島オリーブパスタ

レシピ
材料・調味料 (1人分)
小豆島のオリーブパスタ
1人分
大さじ1
…………
あさり
1パック
にんにく
1片
唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ1
白ワインか酒
適当
菜の花
適宜
醤油
少々
作り方
1
あさりを砂抜きする。
2
にんにくをスライスしてオリーブオイルで鷹の爪と共に炒めて、あさりを入れ白ワインをかけて蓋をして蓋が開いたら火を止める。
3
パスタを茹で茹で上がる2〜3分前に適当な大きさに切った菜の花を投入する。
4
2が茹で上がったら1に入れ、醤油を入れて混ぜ合わせる。
みんなの投稿 (3)
この辺りには中国産のアサリしか置いてなくなった💧魚屋のおじさんに聞いたら国産はもう入ってこないって。今まで売ってたのは熊本産だったけどあれもホントは中国産だったのかな…。
いつかふっくらした身の美味しいあさりが食べたいなぁ。

#あさり #菜の花 #小豆島
激しく同意👀

私もボンゴレ食べたくて
でも最近殻付きアサリ
売ってないんです!

私も今までくまモン印の
熊本産のを買ってました
かおる から うさかめ
うさかめさん、こんばんは🌝

やっぱり!無いですか。
なんか、一昨年くらいから東急ストアの熊本産、弱々しくて身も痩せてたのですが、今回の中国産とまるで同じです。

砂抜きのため、塩水につけても吐き出す力があんまりなかったよ…。
もぐもぐ! (189)
リスナップ (21)