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手料理
  • 2020/09/11
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たこ飯

レシピ
材料・調味料 (4人前)
真だこ
500グラム
三つ葉
1束
生姜
1欠片
薄口醤油
大さじ3
本だし
大さじ1
料理酒
大さじ2
干し椎茸(お好みで入れてください)
2枚
作り方
1
米を研いで水を切っておく
2
たこをお好みにスライスする
(あまり小さくしないほうが良いと思います)
3
土鍋に薄口醤油、本だし、料理酒を入れてよく混ぜる
4
米とたこを入れて混ぜる
5
千切りにした生姜を入れてレンジで加熱する
6
参考:
我が家の土鍋は弱火5分で鍋を温めてから強火で沸騰させます。
ブクブク音がしてきたら中弱火にして13分炊きます。
クツクツという音に変わってきたら火を止めて10分程度蒸らします。
この蒸らすときに刻んだ三つ葉を入れて熱を通します
ポイント

手作りの土鍋なので面倒な炊き方ですが、炊き上がりが格段に良いです。
炊飯器なら炊き込みご飯メニューで炊いてください。

みんなの投稿 (1)
先日釣った江戸前の真だこを冷凍しておきました。
刺身に出来ないような小さいものはこのようにたこ飯にしています。
市販の茹でだこと違ってよく出汁が出ます。#たこめし #混ぜ・炊き込みご飯/お粥
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