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手料理
  • 2018/12/03
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チャーシュー

レシピ
材料・調味料
豚塊肉肉
500g
しょう油
1カップ
お酢
1/2カップ
きび砂糖
大さじ4
生姜
ひとかけ
日本酒
カップ1/2
胡椒
作り方
1
塊肉は、煮汁が染み込みやすくなるようフォークでさします。塩、胡椒を降って5分くらいやすませます。
2
煮汁は、すべて鍋に入れて火にかけます。一度、煮立てた後にスライスした生姜を入れて、フツフツと沸騰させておきます。
3
肉汁を閉じ込めるため、肉をキツネ色になるようフライパンで焼きます。焼き色がついたら、煮汁の鍋の中へ。弱火で45分煮ます。
ポイント

お好みでネギや昆布を生姜を入れるタイミングで入れても美味しいです。
煮汁は、ちょっともったいない気もしますが、量を減らすと美味しく煮えないようです😢
私はチャーシューを引き上げた煮汁で、ゆで玉子を煮て煮玉子を作ります。明日はラーメンになります❣️私は、今回ストウブのお鍋で作ったらちょっと煮すぎた感じがありました😅次回は、煮込み時間を10分くらい減らしてみます。

みんなの投稿 (1)
黒豚肩ロースの塊肉で自家製チャーシューにしてみました。今回は、みりんの変わりにお酢を使ってみました。
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