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手料理
  • 2018/03/31
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旬を味わう乾杯レシピ♪青海苔香る鶏むねと竹の子の磯辺揚げ♪

レシピ
材料・調味料
鶏むね肉
2枚
大さじ1
醤油
大さじ1
塩コショウ
少々
にんにくチューブ
3cm
しょうがチューブ
3cm
砂糖
小さじ1
ゆで竹の子
中1個
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
薄力粉
1カップ
片栗粉
1カップ
1カップ
1個
5個
青海苔
大さじ2
作り方
1
むね肉は皮を剥がし大きめにそぎ切りにする。
2
ボールに入れ◯をもみ込み15分ぐらいおく。
3
竹の子も大きめに食べやすく切り、ボールに入れ☆をもみ込み15分ぐらいおく。
4
ボールに◎を入れ菜箸でざっくり混ぜたら~
5
△を加え練らないようにざっくり混ぜ衣を作る。
6
油を180度(高温)に温め、衣をたっぷりくぐらせたむね肉と竹の子をカラリと揚げていく。
7
1度に沢山入れずに少しずつ揚げる方がカラッと揚がりますよ❤
8
しっかり油を切ったら揚げたて熱々を召し上がれ~
9
ほんのり味がついてるので、そのままでも美味しいですが、
10
塩や天つゆをつけても(〃)´艸`)オイシー♪むね肉や竹の子以外にもちくわやイカ、じゃがいもや玉ねぎで作っても美味しいですよ~良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんにちは~♪

今日も来てくださってありがとうございます!
いつも沢山のいいねやコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです❤

全部にお返事が出来なくてほんとに申し訳ありませんが、どれも有り難く拝見させて頂いています(#^.^#)♪

ほんとにありがとうございますm(__)m❤

さてさて昨日は久々にゆったりな夜を過ごしていたんですが、ゆったりし過ぎてブログも書けず(^^;
時間があるとついついだらだら晩酌しちゃって(汗)

という訳でそんな昨日のゆったり晩酌のお供に作ったこの季節の限定の贅沢、竹の子の磯辺揚げをご紹介させて下さいね(#^.^#)♪
前日に掘り立ての竹の子をたっぷり頂いたのでね❤

子供たちも天ぷらにした竹の子なら沢山食べてくれるので、さらにとり胸も追加でボリュームたっぷりの夕御飯になりました(*´艸`*)ァハ♪

青海苔がほんのり香ってカラッとサクサク~
めちゃめちゃ美味しいので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤ #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ
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