• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2024/09/30
  • 129

秋のきのこ牛丼

レシピ
材料・調味料 (4人分)
牛薄切り肉
300g
塩糀パウダー
大さじ1/2
大さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
しめじ
200g
人参
30g
めんつゆ(3倍濃厚)
大さじ6
200ml
紅生姜
適量
ご飯
4人前
作り方
1
牛肉は食べやすく切って「塩糀パウダー」を振っておく。
玉ねぎはくし形切り、しめじは石突きを落として粗くほぐす。
人参は輪切りにして型抜きしレンジ加熱で火を通しておく。
2
フライパンに油をひいて熱し牛肉を色が半分変わるまで炒める。
3
玉ねぎを加えて軽く炒め、◇・しめじを加えて蓋をして火が通るまで煮る。最後1〜2分人参も加え煮る。
4
丼にご飯を盛って③をかけ、紅生姜を添える。
ポイント

火を止めてから5〜10分そのまま置いておくと人参にも味が染みます。

みんなの投稿 (1)
しめじ入れただけなんだけど😅
やっと涼しくなってきたので見た目だけでもちょっと秋らしく🍁

お肉の下味に「塩糀パウダー」使ってみました〜
美味しさプラスで柔らかくもなってる気がする

器は娘が趣味で作ったもの♪

#牛丼 #きのこ #牛肉 #秋 #丼 #ご飯
もぐもぐ! (83)
リスナップ (12)