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呼称はなんでも良い…
この麺は、蕎麦の色したのうどんですわね🤢
今日のランチは激しく玉砕しましたわ🤢
あ!おはよ〜にゃあさま❣️(*^▽^*)✨💛
大阪じゃ、揚げの入った蕎麦がたぬきなん?オレも二年大阪に居たけど知らんかった。
ま、うどん食いに行くことなかったかな?飲み屋通いの日々だったな。ε-(´∀`; )
いや、しかし、玉砕でしたか。残念❗️(*´∀`*)✨💛
同じ「たぬき」の呼称…
関東では揚げ玉を指しますが、その揚げ玉のことは関西ではハイカラ。
大阪では甘く炊いた油揚げの入った蕎麦を「たぬき」と言いますが、関東では「きつね」と呼びます。
ところが、大阪で「きつね」と呼ぶと甘く炊いた油揚げの乗ったうどんとなります。
て、京都では「たぬき」というと、細切りにした油揚げを生姜効かせた出汁を片栗粉でトロミつけた餡掛けになります。この場合うどんも蕎麦も「たぬき」となります。
で、京都では甘く炊いた油揚げの乗ったものを「きつね」と呼びます。
…とまぁ…何が何やら訳分からぬ呼称なのですわ🤣
そういえば博多駅では、きつね蕎麦、きつねうどんだった記憶が🤔