SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
一般的に売られているのは『二番スルメ』これはスルメイカで作るものだ。
一番スルメとはケンサキイカで作る高級スルメ。五島スルメ、剣先スルメとも呼ばれている。
まあ、詳しくはググッてね!ネットでも買えるよ。ちょっとお高いけどね。😅
作り方は二通り。船上で開いて天日干しする方法。この場合、海水で塩味を付ける。
もう一つは持ち帰ったイカで作る方法。その場合は海水の塩分濃度(3.5%)〜6%濃度の塩水を作り、10〜20分浸けてから天日干しします。
濃度や時間に幅を持たせているのは使う塩、イカのサイズによって変わるからです。
ちなみに、目指すは完成品の塩分濃度1%、料理の基本だね。
身体は血液の塩分濃度を一番美味しいと感じるからね、どんな料理も目指すのはそこだね。😋
とりあえず12杯作っておいたが、全然足りなくなりそう。もう少し作って冷凍しとくか。
こりゃ、もう一度釣りに行っておいた方が良いかな。
わが家でも大人気の一番スルメ、柔らかくて美味しいよ。
ケンサキイカが出回る今がチャンス!お刺身用として売ってる個体でも作れると思うよ。
一度作ってみ。オススメします。😉✨💛
#ケンサキイカ #一番スルメ #天日干し
素晴らしいお魚料理の数々…うっとり眺めております。いつか真似して作りたい😋
このお皿、備前焼ですか?ぐっと渋い雰囲気がカッコいい!😍
ブルーベリーちゃん❣️😅💦
ごめん、こっち見落としてた!😅
まあね、魚釣りが趣味だから魚料理ばかりだよ。簡単なのばかりだから作ってみてね❣️
平皿は備前です。窯元で一目惚れでした。普段使いしてるから傷だらけだよ。😄
今日も一日、暑かった〜😓
来てくれてありがとう。これからもよろしくね❣️😉✨💛
酒のアテやなぁ🍶
川崎マヨと一味で食べたい笑笑
ノエちゃん❣️
それそれ、それが一番❣️😄
まだ起きてんの?オレはワクチン2回目接種12時間後!腕が痛くて目が覚めたとこだよ。
また寝るけどね。😄
おやすみ〜〜😴💤💤💤
ケンサキの天日干し😍
これはおつまみにサイコーなヤツだね❣️
12杯作っても足りなくなりそーだなー
😁💓
お皿も素敵ね😃
使い勝手よさそう(^o^)🍀
ヒメ❣️こっちにもありがとう❣️😊
ケンサキ、たくさん送ってきたら少し干してみ、味付けしないで干して辛子マヨで食べても美味しいよ。😉
冷凍保存も効くから、やってみ。😄
平皿ええやろ、備前の窯元行った時に買ったよ。高かったと思うけど普段使いしてるからキズだらけでボロボロ。便利だから使うけどね。😄
怠さ、眠気、取れたかな?気をつけや。😉✨💛