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手料理
  • 2013/02/20
  • 690

白菜と椎茸、豚肉のミルフィーユ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚肉(細切れ)
300g
白菜(小)
1/2個
椎茸(小)
4個
粗挽き胡椒
適量
ミニトマト
10個
貝割ねぎクレソン等香味野菜
適量
ポン酢
適量
作り方
1
白菜は1枚ずつ外して、流水で洗う。
椎茸は、8mm〜1cmの厚さにスライスする。白菜は5等分、椎茸と豚肉は、4等分にする。
2
23cm大の鍋に、まず白菜の1/5量を敷き詰める。厚みが均等になるようにする。
3
豚肉の細切れ肉の1/4量をほぐしながら、白菜の上に敷き詰める。スライスした椎茸も、1/4量を豚肉の上にのせる。
軽く、塩•胡椒をする。
4
③を繰り返し、最後に、1番上に、白菜を敷き詰め、手で全体をおさえる。
塩•胡椒を軽くふりかけ、ふたをして、弱火で25分くらい加熱する。
5
20分以上加熱し、スープがグツグツしてきたら、6等分に切り分け、トマトと香味野菜と共に、皿に盛り付ける。
そのままでも、おいしくいただけるが、ポン酢をかけると、さらにおいしいです!
ポイント

キャベツで作ってもおいしいです〜💕
豚肉と、白菜だけでもOKですが、きのこを加えたほうが、旨味が増します。
豚肉は、ロースやバラ肉モモ肉のスライス、しゃぶしゃぶ用など、薄切り肉ならなんでもOKですが、油身がある程度あるほうが、おいしいです〜!
豚細切れ肉だと、ほぐして敷き詰めるのが、ちょっと面倒ですが、いろんな部位の肉が入っている分、味わい深くなります。

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