• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 6リスナップ
レシピ
材料・調味料
じゃがいも
3個
サバの水煮缶
1缶
【調味液】
砂糖
小さじ1
小さじ2
これうまつゆ
小さじ2
醤油
小さじ1/4
少々
サバ缶の汁
大さじ1~2
大さじ1~1.5
ネギ (仕上げ用)
お好みで
作り方
0
じゃがいもは乱切りにして水に5~10分程さらしておく。

1
耐熱ボウルにじゃがいもと調味液を入れる。

ラップを落し蓋のようにピッタリと具材につけてレンジで5分加熱する。

取り出して、じゃがいもを上下ひっくり返すようにまぜる。
2
サバを入れる。
※破裂防止の為に楊枝で数ヶ所刺しておくこと

再度ラップをしてレンジで5分。
全体を軽く混ぜて更に3分~5分加熱する。
3
盛り付けて、小口切りにしたネギを振ったら完成~

食べやすいようにサバを崩しましたが、そこら辺はお好みで。

ポイント

加熱時間は、計13~15分ほどです。

じゃがいも5分。
鯖を入れて8分~加熱でも調理出来ます。

みんなの投稿 (1)
サバ缶の期限がピンチだったので
じゃがいもと組み合わせてみました⋆✭

大根がね、スーパー行ったら300円超えしてて
思わず2度見したよね。
「急に高いっ!!!」

なので、お家のじゃがいもで。
(今年は保管してたじゃがいもが
ネズミに食べられて腐って廃棄になったよ(泣)
おのれ、ネズミ…)


キタアカリと男爵を使いました。
じゃがいも、ほくほく~。
豚肉ではなくサバ缶を使うので
DHAとEPAも摂取できますᕷ˖°

でもなにやら
盛り付け皿のサイズを
間違えた気がしますꉂ л̵ʱªʱªʱª (ᕑᗢूᓫ∗)˒˒


父に好評でした。
分からないのに分かってる感出す人だから
「鰯がうまい」とか言ってましたね。
そして誰も突っ込まないという…ww


好みが全員違うので、
妹には「サバ缶嫌い」言われましたけどね。
美味しいのにね~(๑•̆ ₃ •̆)



#おかず #レンチン #電子レンジ調理 #サバ缶 #じゃがいも #簡単料理 #これうまつゆ #ネギ
もぐもぐ! (72)
リスナップ (6)