• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2017/01/06
  • 938

ねぎぽんボール …男子ごはんより

レシピ
作り方
1
ねぎぽんライスボール(2~3人分)

 合いびき肉…100g、ニラ(みじん切り)…1/4束
 長芋(すりおろしたもの)…50g、温かいごはん…250g
(a)
 薄口しょうゆ…小さじ1、塩…小さじ1/4

《たれ》 
 万能ねぎ(小口切り)…3本、ポン酢…適量

《お茶漬け》
 緑茶…適量、塩昆布…適量

1.万能ねぎとポン酢を混ぜる。
2.ボウルにごはん、長芋、(a)を入れてサックリ混ぜる。
3.タコ焼き器にひき肉、ニラを入れて加熱する。火が通ったら上に2をしゃもじで押し込むように敷き詰める。少し焼き目がついてきたらタコ焼きを作るように、ごはんを穴に入れ込みながら転がし、丸くまとめていく。全体が焼き固まったら出来上がり。
4.1につけながら食べる。また、お茶碗に入れ、塩昆布をのせ、緑茶をかけてお茶漬けにして食べる。
みんなの投稿 (1)
たこ焼きからの〜〜
ひき肉と味付けごはんでボールに焼き、
そこに、昆布茶とお茶で出汁茶漬け!
男子ごはんのレシピは添付しにくいのてま、そのまま載せます
もぐもぐ! (67)
リスナップ (7)