• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2019/04/12
  • 1,940

濡れ燕【練り切り】

レシピ
ポイント

ユイミコ先生レシピを参考に

みんなの投稿 (7)
二十四節気、清明
そろそろ燕が海を渡る頃🌊

飾り用の艶天を付ける時、なぜかコンタクトレンズを付けるように気分に😅

#燕 #清明 #練り切り #春の和菓子
#ユイミコ
そうなのか!
もうそろそろ燕が渡ってくる季節❗️

艶天は緻密な作業なんですね。私には全てが緻密に思える!
降りしきる雨の中の燕、健気ですね。

目の保養になりました!今日の器も素敵💕
izoom から とんちん
マダムちゃん、艶天は、液状の寒天をコルネに入れ、ポトポトとクッキングシートに垂らして固め、それを練り切りの上に貼り付けています💧 1㎜程なので、コンタクトレンズより大変かも😅

器は、芦屋で求めましたが、有田だったかな❓

見に来てくれてありがとう😃
マカロンかと思ったら、和菓子なんだね!
燕が飛んでる🐦

で、繊細な作業なのね~😳💦

清明、
4月5日の新聞の日付の下に書いてあって、知ったよ😃
草花が咲き乱れるときなんだよね🌸🌷
燕の海を渡る頃でもあるんだ~
いろいろ勉強なるわ~
この間、新聞よんで
izoom から yucca@
yuccaちゃん、マカロンでこんなデザイン作るのも楽しそう🤗 ←作れないけど😃

和菓子を自分で作るようになるまでは、二十四節気なんてあまり気にして無かったのだけど😌

清明→穀雨→立夏と続きます🗓

見に来てくれてありがとう😃
我が家の玄関先にもまた燕のご夫婦が来てるよ😊
清々しい雰囲気の和菓子だね👍
izoom から 真希
真希ちゃんの所にも、可愛いお客さんが来てるのね🤗

オットー1世の実家周辺にも来ているらしいよ🐤←それっぽい絵文字がない😂

見に来てくれてありがとう❗️
もぐもぐ! (113)
リスナップ (20)