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手料理
  • 2014/04/22
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ホワイトアスパラガスのグラタン

レシピ
作り方
1

1. ◼︎材料
A. 卵黄1個、水15cc、白ワインビネガー*10㏄、塩、白胡椒、

澄ましバター15~20㏄、カイエンヌペッパー、レモン汁、各少々
 
*白ワインビネガーは、本来はエストランゴンビネガーです。

また、基本のレシピ外ですが、僕は水をやや控え、生クリーム15㏄を使っています。

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2. ◼︎作り方
・Aをボウルに入れて良く混ぜる。

・直火にかけ、泡だて器でよく混ぜる。
 固まりやすく分離しやすいので、適時、火から外して手を休まずに混ぜます。

*慣れるまでは、鍋に湯をわかし、ザルをのせてボウルを置き、湯気をあてながら混ぜた方が失敗しないかもしれません。

・とろみがついたら、バターを少しずつ垂らしながら休まずに混ぜます。

・カイエンヌぺッパー、レモン汁で味を引き締めて完成です。
ポイント

バターは発酵無塩バターを使うのがポイントです。

材料にこるのは美味しさへの近道です。笑

みんなの投稿 (4)
岩手産のかなり太い上物です。ビネガー控えめオランデーズソースとともに。
レシピを、ソース・オランデーズからコピペし追記しましたが、この分量からビネガーを控えめにして有ります。
ホワイトアスパラガス大好きです(*^^*)また太めなのがいいですね♪
hisoka7 から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
おはようございます。コメントをありがとうございます。

好んで食べる数少ない野菜です。笑

岩手産は太くて良いんですよ。地元で栽培してJAで売ってるものの倍近いですが、どうせ食べるなら美味しいものが良いですから。(^_-)
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