• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/12/13
  • 2,260

野菜たっぷり豆乳ごま味噌スープ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
じゃがいも
普通サイズ1つ
えのき
1/2袋
もやし
1/2袋
玉ねぎ
小1つ
顆粒かつおだし
2袋
合わせ味噌
大さじ2、5
調整豆乳
1/2カップ
ごまだれ(しゃぶしゃぶ用)
大さじ2.5
ごま油
少量
ラー油
少量
約3カップ
作り方
1
じゃがいもは半月切り、えのきは半分の長さに切って、玉ねぎは薄切りにして、水で煮る。
もやしはすぐ煮えるので時間差で煮る。
2
火が通ったら、だしをいれ、味噌をこし、豆乳、ごまだれも入れる。
3
ごま油を少量たらし、ラー油は3滴、4滴ほど入れてできあがり❤
ポイント

少し甘みがあったほうが良いので、豆乳は調整豆乳を使うほうがオススメです❤

みんなの投稿 (1)
今日のスープは手軽にたくさん野菜が採れるスープです❤
おかずは筑前煮とサバの塩焼きにしました❤
もぐもぐ! (7)