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A
鶏ひき肉 50g 小エビ(冷凍ブラックタイガー) 50g
B
タクライ(レモングラス)30g シブレット(チャイヴ) 8本 赤玉ねぎ(赤エシャロット代用) 40g カシューナッツ 30g
青唐辛子(プリッキーヌ代用) 小口切り2千件房
好みでキュウリやミニトマト
C
ライム汁 半個+あしらい分 ナンプラー 大さじ2 黍砂糖 小さじ1.5
天日塩 小さじ1
海老は自然解凍し片栗粉で洗う。
A挽肉と海老をさっと蒸すか茹でるかしてザルにあげ空冷。
Bは微塵切りかスライスか、味見した固さと苦さによって決める。レモングラスの根と太い茎は固いのでスープの香りづけ用に。皮は粗くピーラーで剥いたほうが食べやすい。
Cはよく混ぜておく。
皿にレタスを敷き、B.A.C順に盛る。レモンバームをあしらう。
好みでエディブルフラワー・ジャスミン、シブレットの花を散らす。
#タイ料理 #アーユルヴェーダ #ベトナム料理 #インドネシア料理