• お気に入り
  • 74もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2023/04/24
  • 785

ヤムタクライ ยำตะไคร้ (レモングラスのサラダ)

レシピ
作り方
1
2人前

A
鶏ひき肉 50g
小エビ(冷凍ブラックタイガー) 50g

B
タクライ(レモングラス)30g
シブレット(チャイヴ) 8本
赤玉ねぎ(赤エシャロット代用) 40g
カシューナッツ 30g
青唐辛子(プリッキーヌ代用) 小口切り2房
好みでキュウリやミニトマト

C
ライム汁 半個+あしらい分
ナンプラー 大さじ2
黍砂糖 小さじ1.5
天日塩 小さじ1
2
海老は自然解凍し片栗粉で洗う。
A挽肉と海老をさっと蒸すか茹でるかしてザルにあげ空冷。
Bは微塵切りかスライスか、味見した固さと苦さによって決める。レモングラスの根と太い茎は固いのでスープの香りづけ用に。皮は粗くピーラーで剥いたほうが食べやすい。
Cはよく混ぜておく。
3
皿にレタスを敷き、B.A.C順に盛る。レモンバームをあしらう。
好みでエディブルフラワー・ジャスミン、シブレットの花を散らす。
みんなの投稿 (1)
2人前

A
鶏ひき肉 50g
小エビ(冷凍ブラックタイガー) 50g

B
タクライ(レモングラス)30g
シブレット(チャイヴ) 8本
赤玉ねぎ(赤エシャロット代用) 40g
カシューナッツ 30g
青唐辛子(プリッキーヌ代用) 小口切り2千件房
好みでキュウリやミニトマト

C
ライム汁 半個+あしらい分
ナンプラー 大さじ2
黍砂糖 小さじ1.5
天日塩 小さじ1

海老は自然解凍し片栗粉で洗う。
A挽肉と海老をさっと蒸すか茹でるかしてザルにあげ空冷。
Bは微塵切りかスライスか、味見した固さと苦さによって決める。レモングラスの根と太い茎は固いのでスープの香りづけ用に。皮は粗くピーラーで剥いたほうが食べやすい。
Cはよく混ぜておく。

皿にレタスを敷き、B.A.C順に盛る。レモンバームをあしらう。
好みでエディブルフラワー・ジャスミン、シブレットの花を散らす。

#タイ料理 #アーユルヴェーダ #ベトナム料理 #インドネシア料理 
もぐもぐ! (74)
リスナップ (5)