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手料理
  • 2014/05/08
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イワシの塩レモンビネガー煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
4尾
玉ねぎ
1個
ニンニク
1片
ローリエ
1枚
白ワイン
100cc
白ワインビネガー
大さじ3
塩レモン
1/4個分
塩レモンの漬け汁
大さじ1前後
適宜
作り方
1
鰯は内臓と頭を取り除き、洗う。
沸騰した湯にさっとくぐらせて霜降りしておく。
玉ねぎはスライス、塩レモンは小さく刻む。
ニンニクはつぶす。
2
鍋に玉ねぎの半量をしき、鰯を並べて塩レモンを乗せる。残りの玉ねぎを乗せ、白ワイン、ビネガー、塩レモン汁、ニンニク、ローリエもいれる。
鰯の半分まで浸るくらい水を加える。
3
ホイルかオーブンペーパーで落し蓋をして弱火で20分程度煮る。
玉ねぎが透き通って鰯がほろっとしていたらOK。
味を調えてどうぞ!
ポイント

塩レモンの液は最後に味見で塩気が足りなければ足して下さい。
鰯の霜降りは臭みなく仕上げるポイント。

みんなの投稿 (1)
鰯をたっぷりの玉ねぎと一緒にワインとワインビネガーでことこと。
味付けは塩レモンでさっぱりいただけます。
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