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手料理
  • 2021/10/30
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鮭のバターじょうゆ照り焼き

レシピ
材料・調味料 (2人分)
秋鮭(生鮭)
2切れ(180g)
少々
薄力粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
バター(無塩でも有塩でもOK)
10g
(a)
(濃口)醤油・はちみつ・酒
各大さじ1
塩コショウ
少々
作り方
0
鮭に塩を振って冷蔵庫で15分ほど置く。
ペーパータオルで鮭の水分を拭き取り、
薄力粉をまぶして余分な粉を落とす。
(a)は混ぜておく。
1
フライパンにオリーブオイルを中火に熱し、鮭の皮目を下にして並べる。
3分ほど焼いて、こんがり焼き色がついたら裏返し3分焼く。
(皮をしっかり焼くと香ばしさが増します)
2
フライパンの余分な脂を拭き取り、バターを加える。
バターが少し溶けてきたら(a)を加えて煮絡める。
ポイント

◎秋鮭⇒甘塩鮭・ぶり・タラでもOK
(元から塩が振ってある場合は、
塩を振らないで大丈夫です)

◎鮭の皮をカリッと焼くことで、
香ばしさが増します。

◎裏返した時に身が上手く焼けないときは、
フライパンの丸みの部分を使うと
上手く焼けます。

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