• お気に入り
  • 183もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2012/06/16
  • 4,822

しょうゆ麹!!( ´ ▽ ` )ノ

レシピ
材料・調味料
米麹 乾燥
200g
しょうゆ
2カップ
作り方
1
米麹をほぐす。
2
しょうゆを加える

3
翌日、様子をみて、表面が乾いているようなら、しょうゆをたす。
全体が、しょうゆに浸り、しっとりしている状態にする。
4
一日一回まぜながら、発酵させる。ふたつきの容器に夏から秋は7から10日、冬から春は、12から、17日室温に置いて、発酵させる。
5
均一に発酵するように、一日一回清潔なスプーンで、混ぜる。
6
麹が、指でおして、すぐに潰れる位になったら、完成。
ポイント

和え物、肉や魚の下味に、炒め物や煮物の味付けに、短時間でしっかりと味がなじむ。肉は、さめても堅くならない。コレでともちんのドレッシングも作ります。( ´ ▽ ` )ノ

みんなの投稿 (61)
オレペ参照で、作りやすい分量で、レシピUPしました。
いろんな麹がありますね♡
どんな料理になるか楽しみです♡
私は一昨日、塩麹仕込みました!!
初めてなのでドキドキワクワク♡
素晴らしい‼ 次はしょうゆ麹を作ってみます‼
To: mikisawa みきちゃん、美味しいのUPしてね。真似するから~💜
To: yokoki まずは、ともちんのドレッシング作ろうと思っています。塩麹みたいに、いろんな料理に使ってみたいです。一緒に作りましょう( ´ ▽ ` )ノ
ももさん!一週間後が楽しみだね~!(U˃ꇴ˂U)
この前始めて失敗しちゃって、私も作り直そうと思ってたんだ~!
手作り麹素晴らしい!
私もはやく作ってみたい(*^^*)
醤油麹、気になっててお店で探したけどなかったんですよー!!ここに見つけた!リスナップさせて頂きまーす♪
おおー!ももやん!ついに!
私も醤油の方が来そうな予感✨
To: momomurasaki
醤油麹もあるんですね‼
また、活躍しそう💘
しかも、手作りで‼
頭が下がります💦
へー!初耳~Σ(゚д゚lll)
始めて失敗👈初めて失敗
の間違いです(*^o^*)
To: tomo115 ともちん!おはよ~( ´ ▽ ` )ノコメント消えてる!
東北、寒くて、一週間では出来なそう。10日後目標だね。ともちんもまた作ろうね。失敗原因は?、混ぜるの忘れたとか?そっちも、参考におしえてね。
To: chiesweethome ちえちゃんでいいかな。おはよう( ´ ▽ ` )ノ
一緒に作りましょう😊こちらは、寒いから、出来上がりも、遅くなりそうです。
To: akarincoyui あかりん、おはよう😊一緒に作りましょう( ´ ▽ ` )ノ
To: tomocarat ともやん、おはよ~( ´ ▽ ` )ノしょうゆ麹ともやんも、仕込んでね。
To: blackynao おう、醤油浩司だ。おはようございます。☺
To: stava おはよう( ´ ▽ ` )ノりんちゃんも、一緒に作ろう😊👍
To: t4maxxx トッシーおっは~( ´ ▽ ` )ノ
万能調味料らしいよ。わたしも、初めて作るんだけど、名古屋なら、コレより、発酵はやくできると思う。作って~😊
凄く気になってた!
私も 作ってみたいな〜
リスナップ
To: morinnorin のんちゃん、おはよう( ´ ▽ ` )ノ今、よく、作り方確認したら、表面が乾いていたら、水を、加えるは、塩麹で、しょうゆ麹は、しょうゆを加えるようなので、訂正します。レシピメモった方、すみません、訂正します。
リスナップありがとう💜SDでも、ブームになるといいね。
作り方③の表面が乾いていたら、水を加える。を しょうゆを加える。に訂正しました。
作り方メモした方、すみませんが、訂正よろしくお願いします。
二日目、麹が、しょうゆを吸って、粒々が表面に浮いて来てました。大さじ2杯、しょうゆ追加しました。様子を見て加えてください。
おはよう(*´∀`*)
友ちゃんが言ってた醤油麹✨✨
ももちゃんも作ってんだね✨
出来上がりが楽しみでしょ💓
人気の予感⁈始めて聞きました‼
To: hoiboo うん。これをつかって、また、いろんな料理作ってみるね。ほづちゃんも作ってみて💜
To: cusuco おはようございます。かなこさん、ほづちゃんの真似っこして、アイコンかえてみました。😊気づいてもらえて、うれしい💓塩麹作成中(((o(*゚▽゚*)o)))なんですね。しょうゆ麹もあと、一週間以上かかりますが、出来上がりがいまから、待ち遠しいです。塩麹料理たのしみに待ってます💗
To: 890 くわまるちゃんも、一緒に作りましょう( ´ ▽ ` )ノ
ももちゃん、おはよう( ´ ▽ ` )ノラチとらいおん⁇(*^^*)可愛い❤
醤油麹、なかなかとりかかれずf^_^;)
セルバ1F食彩館の産直店で既製品見かけたんだ。でも、手作りのほうがたっぷり使えるよね!
短い時間でしっかり味がつくのが嬉しいですね~(*´∀`)私も作ってみようかなぁ~(*´∀`)
To: nikori ニコちゃんおはよう( ´ ▽ ` )ノいま、セルバについたよ😊何買おうかな~💜
塩麹も、初めは瓶の市販のをかったんだけど、うちで使う量が、みんなの三倍四倍位で作るから、すぐになくなっちゃって、手づくりのほうが、安く大量にできるからね。これも、三百円位で済んだよ。
To: momomurasaki
既製品だと量が少なくて割高だから私も手作り挑戦してみうかな(^^)ももちゃんセルバいるの~!
ドキドキ💓いい物買えるといいね☺🎶東久って言う揚げ物屋さんのチーズフォンデュコロッケ美味しいよ!私よく買うの(^^)あとたごさくのおこわ❤🍴
楽しんで~✨
時代を先取りですなあ。ご飯がすすみそうo(^▽^)o
To: momomurasaki ももちゃん!ありがとう(^人^)かまもやってみるる~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
To: momomurasaki 私は今日で二週間たったから食べ頃になりました( ´ ▽ ` )ノさっきUPしたけど♡

今夜は手羽トロを漬けて焼いてみようかと思っとります♪(´ε` )
To: jinlime さん
こんにちは。( ´ ▽ ` )ノ
一緒に作りましょう😊
To: nikori ニコちゃんありがとう💜たごさくの牛肉と牛蒡のおこわと、サブウェイ、串揚げ、サラスパで、お上りさんランチ😁
To: bongmaster さん
ギターもっているのは、ムスコさんですか?
しょうゆ麹ぜひ、一緒に作りましょう( ´ ▽ ` )ノ
To: kamasann かまさんのしょうゆ麹料理たのしみに待ってますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
To: eim153 出来上がりおめでとう😍手羽トロ~。スペアリブ~😘
しょうゆ麹料理たくさんUPね~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
SDでもブームになりそうだね。😊
To: momomurasaki
ももちん!今回失敗した理由はね、いつもタッパーの蓋をちょこっと開けて呼吸させてるんだけど、どうもそこからカビ菌が入り込んでしまったみたい…。
(二週間で作ったとき)
見た目普通に出来てるのに、食べるとカビっぽくて…( ̄◇ ̄;)

色々調べたら、タッパーの蓋はしっかり閉めても大丈夫だって!
空気中の乳酸菌が偶然混入することもあるとか。👈酸っぱくなる
もちろん一日一回の混ぜ混ぜはやります(•̀ᴗ•́)و ̑̑

あと、日が経つにつれどんどん水分量が増えていくよ!私の作り方だと、始めにお湯を醤油と混ぜるんだ~!色んな作り方があるから私のも今度UPしてみるね!
To: tomo115 ともちん、ありがとう💜スプーンや入れ物も、煮沸したりして、一度消毒したもののほうが、安心だね。蓋は閉めててOKってことで、これを見て作った人は、ともちんのアドバイスを踏まえて、みんな上手く仕上がるといいね。
わたしも、気をつけて、まぜまぜします。
あぃ!
ちょこっとちょーだい!(*^o^*)
To: okinawa1123 あぃ‼キャップには、特別にお届け~わ~~~~ぷ~~~。届いたかな(^^)
To: momomurasaki モモチン!ありがとう!
さっきから空見ているけど、降りてこないさぁ〜
(笑)
初めまして、私も今日仕込みました。
美味しくなるといいですね。
To: momomurasaki そ、それはチョットヽ(´o`;
これだけでゴハンがパクパクいけちゃうね💏
ももちゃん、書き忘れたwアイコンの写真、かわいい(o^^o)
醤油麹やってみたーい(*´∀`) …けど買ってきた塩麹すら満足に使いこなせてな〜いっ(>Д< ;)
To: mayuwo まゆみさんとおんなじくらいに、仕上がる予定だから、しょうゆ麹料理も、一緒にUPしましょう💜上手く仕上がりますように👏
To: kamasann かまさーんかまさんのとりっこもかわゆす~💜😊
To: naocovsky 塩麹、豆腐ハンバーグにつかったら、ふわふわ美味しかったよ。あとは、野菜を切ってつけるだけとか、魚や肉もビニールでつけるだけ。もったいないから、使って~、ジュースに塩の代わりにヒトサジは、どうじゃ?
To: momomurasaki ももちゃん…これ、豚。。。🐷(^^;;おめめ取れちゃって眼帯してるのヽ(´o`;(笑)
To: momomurasaki ももちん、たくさんのアイデアありがとーヽ(*´∀`)ノ今日さっそく茄子を塩麹もみにしました💗朝のジュースは調味料いらずだけど、他に色々使ってみまーす!
醤油麹探しにきました\(//∇//)\
うーーー10日も待ちきれないーレシピありがとーございます(❁´◡`❁)*✲゚*
ももちゃんありがとう😃
レシピ、作り方見ました😊✨
To: luluyuka
みつかってよかった。色々調合あるみたいだよ。お水入れたり!
わたしは、もっぱらこのやり方ですが、ユカちゃん好みをみつけてね。
リスナップもありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ💕
ももちゃん、ありがとう♡グッドタイミング!
ちょうど醤油麹が切れて、作ろうと思って買って来たとこ(*^^*)
このレシピで作ってみよ♪
今日作ったら、ももちゃんのが出来上がったら私のも出来上がるね(笑)
non
完成楽しみだね!
我が家醤油麹もソロソロ無くなるから、また作らなきゃな〜😊
To: srisnom
なおちゃん!おはよう( ´ ▽ ` )ノ💛
また、醤油麹仕込んで色々作ろう💕
でも、寒いから前よりは日にちかかりそうだね。p(^_^)q
To: morinnorin2
のんちゃん!おはよう💛
のんちゃんもまた作ろう💕
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ💛
もぐもぐ! (183)
リスナップ (8)