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手料理
  • 2023/01/16
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塩麹漬けスペアリブの肉骨茶(バクテー)

レシピ
材料・調味料
スペアリブ
800g
塩麹
大さじ2
⭐︎干し椎茸
3個
⭐︎(熱湯)
適宜
大根
1/2個
玉ねぎ
1/2個
舞茸
1パック
にんにく
4かけ
生姜
1かけ
シナモンスティック
1本
ブラックペッパー
6粒
グローブ
4粒
花椒
小さじ1/2
醤油
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
五香粉
少々
適宜
万能ネギ
好みで
作り方
1
★を合わせて揉み込んでおく→半日〜1日おく
⭐︎1日〜干し椎茸を冷蔵庫で戻す(急ぎの場合は熱湯で15分)
2
大根→厚さ3cm位の半月切り→下茹でする
玉ねぎ→縦半分に切る
舞茸→手でほぐす
干し椎茸→水気を絞って軸を取る→半分にカット
生姜→スライス
ニンニク→小房に分ける(皮はそのまま)
3
❷を厚手で大きめの鍋に入れてヒタヒタになるまで水を注ぐ。中火にかけて湯が沸くまで待つ。
沸騰したら◎のスパイス、★のスペアリブを加える。
※この際、スペアリブが水面から出でしまう場合は湯を足してください。
4
再び❸が沸いたら弱火にして蓋をして1時間ほど煮込む。
この間、都度様子を見てアクを取る。
火を止めて余熱で更に火を通す。
5
再加熱、温まったら味を見て※の調味料とスパイスを加える。味を見て薄いと感じたら塩で調整してください!
ポイント

❹と❺の工程の間、しっかり冷まして表面に浮いてきた脂は丁寧に掬えば自家製ラードが作れます。
ラード使用しない人はしなくてもいい工程ですが、脂少なめの方が食べやすいと思います。

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