• お気に入り
  • 310もぐもぐ!
  • 49リスナップ
手料理
  • 2016/05/24
  • 14,089

塩まめとチーズのリュスティック☘ 生地にもえきしおで簡単🎵

レシピ
材料・調味料
グリーンピース
1パック
えきしお
大1 1/2
ベーコン
40ぐらい
オリーブオイル
チーズ
たっぷり
リスドォル
200
モルト なくても🆗
小1/4
ドライイースト
小1/2
えきしお
160〜
作り方
1
耐熱皿にグリーンピースを入れ、えきしおをまぶして、ラップして2分ぐらい、お好みの固さにレンチンして冷ましておきます。
レンチンしたえきしおは、生地に使うので、濾して取っておきます。
オリーブオイルでベーコンを炒め、グリーンピースも一緒に炒めておきます。
2
リスドォル、モルト、ドライイーストを🌀混ぜて、水+えきしおを入れて、混ぜます。粉っぽさが残るくらいで🆗
3
常温放置で3倍ぐらいまで1次発酵します。途中3回ぐらい、ヘラですくって上下入れ替えてください。
4
丸めて20分ぐらいベンチタイム。
こねこねしたボールをかぶせておきます。
5
丸めなおして広げ、グリーンピース、ベーコン、チーズを入れてたたみます。
4〜6個ぐらいに切り分けて、パンマットの上で2次発酵します。ふっくらとしたら🆗
6
クープを入れて、230℃で17分ぐらい焼いて完成‼️
ポイント

塩分を気にされている方は、えきしおを少なめにしてくださいね😉

みんなの投稿 (13)
えきしおのパン第2弾です‼️

レンチンで作った塩味のお豆のリュスティックです。
レンチンの時に使ったえきしおで生地を作りました。いい塩梅〜😃✨

ふわっとしっとりのリュスティック🎵
旬のお豆の香りも召し上がれ〜☘
これは塩梅よろしくでしょうね😋♪♪♪
お豆パン、これからの季節は枝豆パンも待ち遠しいです❤︎
冷蔵庫が空っぽでも、こんなに素敵なパンが焼ける〜w
さては、まだまだ食材がありますね😎
Miki (^_−)−☆ から シロー
シローさん❤️
ありがとうございます😃✨

お豆は、近所の産直所です(笑)
冷蔵庫は、空っぽですが、野菜室と冷凍室、それからパンの材料はキチンとストックしています😆✨
カラフルな色合いがすてき❤️お豆さんのパン 美味しいよね〜😊💕
Miki (^_−)−☆ から きゃず
きゃずさん❤️こんばんは〜(^O^)/

ありがと〜💕✨
枝豆で作ることが多いけど、旬のグリーンピースで作ってみたよ〜🎵
しょっぱいお豆、豆の甘さも感じられて、なかなかの出来😃✨

嬉しいコメントありがと〜😃💕✨
ぅわ〜〜💕これ、絶対美味しいですね🙆
えきしおって、麹も入ってるのかな?
パンもしっとりお味も良くなりそう💕
Miki (^_−)−☆ から yucca@
yuccaさん❤️こんにちは(^O^)/
ヤッホホーイ\(^o^)/
嬉しいなぁ〜😃✨スキップしちゃう(笑)

えきしおは、塩こうじの液体版なんです。独特な旨味がありますよ〜
しかも液体だから、こんな使い方もできちゃうんです🎵✨

ただ、まだ2回目なので、どのくらい入れたらいいのかよくわからずに、テキトーに焼いています😅💦
でも、美味しいからヨシ‼️です🎵

えきしお、いろいろ使えて重宝しています😊

見に来てくださって、ありがとうございました〜🙋💕✨
えきしおパン🍞
私も焼いてみようと思ってます

塩分が大さじ1あたりで書いてあって便利ですよね

リュスティックも焼いてみたいパンのひとつ。
時間がかかって、扱いづらい生地のイメージで挑戦したことがなく……食べるのは大好き(笑)
Miki (^_−)−☆ から うさかめ
うさかめさん❤️
こちらもありがとうございます🎵✨

ベーカーズパーセントとか、本格的なこともわらからないので、テキトーに焼いています😅
えきしおでレンチンしたグリーンピースは、しょっぱさとお豆の甘さがクセになりそうです。レンチンしたえきしおにもお豆の風味が出ているかもって思って、冷まして生地にインしちゃいました😆

リュスティックは常温発酵ですので、少し時間がかかりますが、暑くなってきましたので、幾分か早めかもしれません。この日は、朝10時頃に仕込んで、お昼にベンチタイム、2次発酵はオーブンレンジでやりました。
私は、粉と水を混ぜたら、お掃除とか、お買い物とかに出かけたりしています。
せっかちな性格なので、忘れちゃうぐらいがちょうどいいんです😅

成形も切りっぱなしだし、楽ちんです😆✨
私向きなパンです(笑)

見にきてくださって、ありがとうございました🙋💕✨
美味しそう~😆👍✨めちゃめちゃ食べたい❤
パン屋さんで見つけたら、大人買いで、いっきに10個とか買っちゃいそう😘
Miki (^_−)−☆ から sakurako
さくらこちゃーん❤️こんばんは😃

見にきてくれてありがと〜😊💕✨
お豆の塩加減が良かったよ〜🎵
甘いパンも大好きだけど、しょっぱいパンも美味しいね😋

10個⁉️😃💦
嬉しい悲鳴〜😆✨✨✨
さくらこちゃん、大人買い〜🎵✨

リスナもたくさんありがと〜😘✨
子供の頃、よくこんなパンを食べた記憶があるような、ないような…。

うまそす😋
Miki (^_−)−☆ から
Hajimeさん❤️こんばんは〜(^o^)/✨
いらっしゃいませ〜😊

なんて素敵な幼少時代なんでしょ〜😃✨✨✨
お豆とズーチーの組み合わせ好きなんです💕

うまそす、いただきました〜
*\(^o^)/*✨✨✨
ヤッタ〜🎵
ありがとうございます🙋✨
もぐもぐ! (310)
リスナップ (49)