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手料理
  • 2024/07/05
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鯛めし

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長崎の天然真鯛が手に入ったので作ってみました。
姿は塩をしてからグリルで表裏焼き、昆布に載せて炊き上げました。
炊き上がったら、一緒に炊いた切り身はほぐして白飯に混ぜ、針生姜、みょうが千切りと薬味もいっぱい散らし、中央にドーンと姿を載せ、みつばと塩昆布を添えました。

お出汁はユウキさんの顆粒あごだしをメインに、少量の醤油やお酒を足しました。
ユウキさんと言えば、中華やエスニック料理のイメージだったのですが、この顆粒あごだしは和食によく使っていて、商品名が変わる前から愛用しています(明日も親子丼に使う予定)。
お出汁と鯛の旨みが合わさって、しみじみと美味しいです。滋味を感じると言うのかな、そんな味わいでした。

何か写真に撮るとやたら黄色っぽくて、柚子がないので、代わりにレモンの皮を無理やり飾ったのですが、全然目立ちませんね。却ってよかったかもですが 汗
今日も美味しくいただきました❤︎
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