• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2023/10/19
  • 122

青天の霹靂といただく、手作り黒豆納豆他

みんなの投稿 (1)
黒豆の納豆作りました!黒豆は炊飯器で茹でて💦種菌の普通の納豆をほりこんで(チラホラ普通の大豆が見えるのがソレです)40度で40時間。その後、冷蔵庫で味をなじませたら長い道のりを経て食卓へ。その間、マルコメさんからいただいた発酵器でヨーグルトを作り(納豆は旧発酵器で)水切り、以前に作っていた味噌とお気に入りの酒粕で粕汁。そして、今回いただいた、青森の新米『青天の霹靂』。華やかじゃないけど、贅沢な朝ごはんです!おはようございます♪今日も元気に頑張りましょう♪
もぐもぐ! (71)
リスナップ (5)