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手料理
  • 2017/03/06
  • 275

りんごのマフィン

レシピ
材料・調味料
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ2
有塩バターまたは無塩バター
75g
砂糖
100g
卵L玉
1個
牛乳
75cc
りんご
1個または2個
作り方
1
薄力粉180gとベーキングパウダー小さじ2をあわせてふるう。バターが無塩バターの場合はここで塩を少々一緒にふるう。
2
室温に戻したバター(私はレンチンでやわらかくした)を泡だて器でまぜる。
3
バターに砂糖を3回にわけていれてまぜる。溶いた卵を3回にわけて混ぜる。(バターと卵が分離してもOK)
4
ゴムベラに変えて、粉を1/3いれてまぜる。
5
牛乳を半分いれてまぜる。
6
残りの粉の半分をいれてまぜる。
7
牛乳を全部いれて、粉も全部いれて、大きく混ぜる。粉っけがなくなればOK。
8
オーブンを180度余熱ありで設定。
9
生地をマフィン型にいれる。リンゴ1個を4等分して8切れ用意する。リンゴの皮を剥いたら3本縦に切り込みをいれる。
10
生地の上にリンゴを生のまま押し込む。180度のオーブンで30分焼く。
みんなの投稿 (1)
準備20分、焼き30分。

よしながふみの漫画「きのう何食べた?」12巻
りんごマフィンの作り方の覚え書き。

本ではリンゴ2個で作っていたけど、
私は1個を6等分してマフィン型も6個で作りました。

マフィン型は100均で、L型8個入りを購入。

焼きたてはリンゴが熱々ジューシーで美味しかった💕
生のリンゴを使うので日もちしない。
翌日までには食べること。
翌日はさらにしっとりジューシー。

ベーキングパウダーが余ってたので普段お菓子は作らないけど、簡単にできました。